В этом году я гостила у своей институтской подруги в Воронеже. И увидела у них на даче цветение чудесного растения, оказывается, это пион, только он не махровый и листья у него, как у укропа. Подруга как-то давно выкопала этот пион на опушке недалеко около своей дачи. И теперь у неё на участке целая полянка. Мне в подарок достался небольшой кустик, который мы бережно пересадили в большой горшок. Как и когда его правильно посадить и размножить? Будет ли он расти у меня на Вологодской земле? С уважением, Елена Матросова
Растение, о котором рассказывает наша читательница, называется пион тонколистный (Paeoniatenuifolia). Это видовое растение, цветки немахровые, венчики ярко-красные, блестящие, в середине цветка находится целый пучок ярко-жёлтых длинных тычинок. Длинные цветоносы растения плотно покрыты изящными перисто-рассечёнными ажурными листьями, или по-простому – «укропными».
Этот пион в недалёком прошлом рос в нашей стране повсеместно на луговых землях южных областей России и на Украине. Сегодня растение занесено в Красную книгу, природных ареалов практически не осталось. Но пион тонколистный прекрасно себя чувствует у цветоводов, которые давно научились его размножать и выращивать в своих садах. Пока популярность этого растения значительно ниже, чем у его махрового родственника. Давайте поселим пион тонколистный в своих садах.
Эффективнее всего размножать нашего героя вегетативно – делением корневищ с корнями, тогда делёнки (до 50%) зацветают уже на следующий год. Но можно и свежесобранными семенами, в этом случае можно получить очень много растений, но зацветут они не ранее чем через четыре года. Лучшее время для деления куста наступает после цветения в период покоя, разумнее всего заняться размножением в начале августа. А пока прикопайте горшок с пионом в грядке, поливайте, ухаживайте, а в оптимальное время приступите к размножению.
Найдите пиону подходящее постоянное место на солнце с рыхлой плодородной почвой (как на родине), лучше всего хорошо заправить чернозёмом и песком, раскислив суглинки до нейтральной почвенной реакции. Яму выкопайте большую, как под плодовое дерево, кроме перегноя и песка добавьте золу (1 литр), суперфосфат (100 г), сульфат калия (50 г) и 150 г извести.
Если куст достаточно большой, то поделите его на стандартные делёнки. Сажайте их на глубину 3–5 см, не заглубляйте. Поливайте по мере необходимости. Взрослые кусты засухоустойчивые, их поливают в засуху раз в неделю по
1–2 ведра. Удачи.