Аргументы Недели → Сад-огород № 021(462)от 11.06.2015

Ваш забор – супер!

Создаём непроходимую, красивую, полезную, но живую изгородь из шиповника

, 07:58

Из какого неприхотливого кустарника можно посадить непроходимую для непрошеных гостей живую изгородь?       Олег Тищенко, Калуга

Когда зацветает шиповник, сразу становится ясно – долгожданное лето пришло! Ещё только 4 утра, а солнце уже встало и ласково светит. И приятная тёплая нега окутывает с головы до ног, и нежный аромат медленно парит в открытое окно…

Особенно приятно, когда нынче выходной, ты на даче, а вокруг цветут и пахнут любимые цветочки и кустики, «колосится» огород, завязываются яблоки и груши. И вот в одночасье, сегодняшним необыкновенным утром, тугие бутоны раскрылись, и нежно-розовые немахровые розочки разлетелись по всему кусту. Со всей округи устремились в сад опылители всех мастей – ещё бы, шиповник расцвёл и надо успеть собрать весь нектар до последней капли! Шиповник – это наша среднерусская роза, которую не нужно укрывать на зиму, которая растёт охотно и быстро, неприхотлива, морозостойка. Видов достаточно много, цветут шиповники с конца мая и до середины июля в зависимости от местонахождения. Цветы не такие эффектные, как у её именитой сестры – розы, но романтическое очарование старой загородной усадьбы возможно создать только с помощью розы-дикарки. Однако у неё встречаются махровые и полумахровые венчики цветов, разных оттенков красного – тёмные, светлые, совсем белые. Плоды декоративны, но самое главное – съедобны и очень полезны.

И ещё одним ценным качеством обладает шиповник. Из кустов получаются очень эффектные живые изгороди. Они красивы в период цветения, очень хороши в конце лета, когда созревают плоды. И зимой несобранные яркие красно-оранжевые плоды, как огоньки, горят на изящных поникающих ветвях. Если правильно посадить растения в изгороди и грамотно ухаживать, то протиснуться сквозь колючую зелёную стену будет сложно даже кошке.

Наиболее подходящие виды шиповника для выращивания на садовом участке и для создания живой изгороди – майский (коричный), морщинистый (роза ругоза), витаминный, иглистый. Виды и сорта отличаются по высоте куста (50–250 см), по форме, размеру и окраске плодов (круглые, приплюснутые, удлинённые и пр.), по размеру листьев, по степени околюченности и пр. Выберите тот сорт, который больше подходит к вашим условиям, и приступим к посадке.

Для посадки живой изгороди лучше выкопать траншею шириной и глубиной 50 см, нежели отдельные посадочные ямы. Ямы желательно заполнить плодородным суглинком с добавлением песка и перегноя. Обязательно добавьте комплексное минеральное удобрение. Невысокие виды сажайте с расстоянием 50 см, высокорослые – не менее 70 см. Поэтому заранее посчитайте количество понадобившихся растений. Шиповник с открытой корневой системой можно сажать только очень рано весной или осенью. Однако приобретённые сейчас саженцы с закрытой корневой системой отлично приживутся в любое время сезона, только желательно выбрать пасмурную погоду и притенить белой нетканкой на несколько дней после посадки.

Имея мощную корневую систему, шиповник, однако, любит поливы и влажные места произрастания. По возможности не отказывайте ему в этом удовольствии. Но в низинах с застойными водами шиповник расти не станет. И конечно же, как и старшая сестра роза, шиповник предпочитает солнечные места. Если вы планируете живой забор в тени, то придётся поискать другого кандидата на эту важную роль.

Шиповник растёт быстро, поэтому придавать изгороди строго геометрические формы утомительно, да и не нужно. Растение само займёт необходимый пространственный объём, вам останется только поддерживать кусты в порядке. Обязательно проводите осенью прореживание изгороди, удаляя старые ветви и лишнюю поросль. А весной необходима корректирующая формирующая обрезка.

С третьего года после посадки обязательно подкармливайте растения 2–3 раза за сезон жидким органическим удобрением и раствором комплексного минерального удобрения. Не ленитесь обрезать, формировать, поливать и подкармливать изгородь. При правильном уходе ваш «забор» будет супер.

Съедобный аргумент

Соберите лепестки цветущего шиповника. Залейте горячим сахарным сиропом и поставьте настаиваться на 2–3 часа. Затем добавьте по вкусу чуть-чуть лимонной кислоты, доведите до кипения, поварите 3–5 минут и разлейте в стерилизованные банки. Закатайте и храните в прохладном месте.

Так как мы с вами находимся не в солнечной Болгарии, где розовые плантации разводят для производства варенья, а в средней полосе, то каждый день лепестков для сбора распускается не слишком много. Поэтому на 50 граммов свежих лепестков вам понадобится 350 граммов сахарного песка, полстакана воды и небольшая стеклянная баночка.

Но цветёт шиповник не один день, а можно посадить разные сорта, продлив период цветения, и успеть запасти дефицитное зелье. И про королеву-розу не забудьте, из её лепестков тоже получается отличное варенье.

Потом, зимой холодной, заварите витаминный чай из плодов шиповника (в которых витамина С в 10 раз больше, чем в апельсине!) и пейте его с душистым вареньем из лепестков, вспоминая лето...

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram