Выйдешь ранним летним утром в дачный огород – а там всё растёт, цветёт, пахнет и зреет. Хрустящий грунтовый огурчик «со слезой», молодой нежный кабачок (он так и просится в утренние оладушки), смешной сочный патиссончик (готовый к маринованию). Разве возможно представить среднестатистический российский огород без всех этих представителей семейства тыквенных?
Что бы ни говорили умные люди про изменение климата и глобальное потепление, а основные природные процессы остались, к счастью, прежними. В средней полосе испокон веков принимались сеять тыквенные культуры в открытый грунт только после всех возможных возвратных заморозков. А это – с 4 июня. Спорить не будем: сегодня у нас имеются в изобилии укрывные материалы, и создать сооружение с защищённым грунтом – мероприятие не сложное. Для получения ранней продукции всем этим наши дачники пользуются с интересом и удовольствием. Но грунтовые (самые вкусные и полезные!) овощи нужно сеять только сейчас.
В последние годы весенних заморозков практически не наблюдалось. И в этом сезоне по всем приметам их, пожалуй, ждать не стоит. Однако сеять всё равно было рано. Грунт прогрелся плохо, несмотря на тёплую погоду. Зима была малоснежная, почва промёрзла глубже обычного. А процессы оттаивания и прогревания протекали не быстро и по своим законам. И вот только сейчас, к концу мая, температура почвы в корнеобитаемом слое (15–30 см), необходимом для тыквенных культур, прогрелась до комфортного уровня – выше 12 градусов. При более низких значениях всасывающие корешки не работают, да и не растут. И молодой росточек, проросший в тёплом верхнем слое, через день погибнет. Итак, приступим к севу любимых всеми тыквенных культур.
Во-первых, почва на грядке должна быть питательная и воздухопроницаемая. Требовательные к питательным веществам огурцы с кабачками не будут расти на бедной тяжёлой глине. Поэтому обязательно внесите перепревший навоз, компост, другую созревшую органику по ведру на каждый квадратный метр, также 20–30 г суперфосфата и 10–15 граммов сернокислого калия. В тяжёлую почву добавьте песок и опилки (по ведру) и по 100 граммов азотного удобрения. Идеальная кислотность почвы – рН6,0–6,5. Всё основательно перекопайте и полейте.
Во-вторых, обязательно замочите (на 1–2 дня) семена перед посевом. Лучше всего разложить семечки на влажной ткани, аккуратно завернуть и регулярно увлажнять. Не обязательно дожидаться появления росточков. Набухшие семена уже можно сеять. Для укрепления всходов можно замачивать в настое золы. Сначала разведите столовую ложку золы в литре воды, дайте сутки настояться, настой аккуратно слейте и в нём замачивайте семена.
В-третьих, приготовьте лунки на грядках глубиной 5–8 см и диаметром 10–12 см. Пролейте до состояния сметаны, дайте воде впитаться. И сейте семена, слегка вдавливая в «сметану». Огурцы должны оказаться на глубине 1,5–2 см, кабачки и патиссоны – 2,5–3 см, тыквы – 4 см. Присыпьте грунтом, слегка утрамбуйте. И желательно каждую лунку накрыть пластиковым колпаком (5-литровая бутылка с отрезанным дном и без крышки) до появления устойчивых всходов. Или всю грядку укрыть нетканым материалом.
В-четвёртых, тыквенные культуры хорошо растут при температуре воздуха не ниже 15 градусов ночью и при 22–24 днём. Для создания комфортных условий не помешает молодые растения укрывать на ночь белым нетканым материалом. А в слишком жаркие дни для демпфирования перепадов температур разумно укрывать и днём.
В-пятых, регулярный полив для тыквенных культур обязателен. При отсутствии необходимой влажности почвы рост растений замедляется, а плоды приобретают излишние горечь и жёсткость. Однако и заливать не следует. Избыточная влажность провоцирует сопутствующие грибные заболевания. Поливайте под корень нагревшейся за день водой раз в 3–4 дня, но пропитывайте почву основательно. Тогда растения сформируют более глубокую и мощную корневую систему, станут устойчивее к болезням.
Также советуем внимательно выбирать семена. Огурцы современных сортов и гибридов обладают устойчивостью к образованию горечи. Кстати, для засолки рекомендуется огурчики слегка «подсушить». Тогда они приобретают некоторую горчинку и лучше просаливаются, становясь более хрустящими и крепкими. А горечь после процессов ферментации пропадает. Так что случайно получившиеся горькие огурцы смело солите, они станут классными!
В-шестых, очень эффективно под тыквенными культурами укрывать почву чёрным нетканым материалом. Этот приём позволяет повысить температуру в корнеобитаемом слое, что идёт очень на пользу тыквенным и в итоге приводит к суперурожаям.
В-седьмых, тыквенные в открытом грунте удаются лучше при выращивании в горизонтальной культуре, нежели на опоре. В приземном слое формируется комфортный микроклимат, растения лучше переносят колебания ночных и дневных температур и влажности. Однако огурцы можно направить расти по шпалере или забору, но желательно ограждать от сильных иссушающих ветров и холодных ночных температур.