Аргументы Недели → Сад-огород № 12(453) от 02.04.2015

Привет, червяк!

, 19:44

Все удобрения можно разделить на две основные группы – минеральные и органические. Общее знакомство с минеральными удобрительными материалами в нашем «ликбезе» пока будем считать законченным. И перейдём к более детальному изучению органических веществ, так горячо любимых нашими садоводами.

Давайте начнём тему (нет, не с навоза!) с биогумуса.

Любое органическое удобрение – продукт жизнедеятельности разных бактерий и прочих микроорганизмов, которые перерабатывают исходную органику (навоз, листву, бытовые отходы, древесину и пр.) в доступную для растений органическую форму. Однако дождевые черви также участвуют в этом круговороте веществ, и продукт их жизнедеятельности – биогумус, который считается наиболее эффективным и экологически безопасным органическим удобрением.

Обычные дождевые черви питаются растительными остатками, продуктами гниения, всякой разнообразной микрофлорой, находящимися в почве. А также пропускают через свой желудок и собственно почву, которая всё это содержит. Один червь съедает в сутки количество грунта, равное его весу. И в результате мы имеем уникальное вещество, свободное от болезнетворной флоры. Не утомляя читателя тонкостями арифметики, скажем сразу – за сезон на 1 кв. метре оструктуривается 10 кг (ведро!) почвы. Биогумус также обеззараживает почву, улучшает её структуру и повышает плодородие.

Биогумус значительно эффективнее навоза. Урожайность плодово-огородных культур увеличивается в 4–8 раз после применения биогумуса (по сравнению с навозом). Однако приобретать это удобрение в больших количествах – недешёвое мероприятие.

Поэтому чем больше дождевых червей расплодилось на вашем участке, тем лучше. Но при этом настойчиво советуем заняться производством биогумуса на собственном участке. Поселите хотя бы обычных дождевых червей в компостной куче. Ещё эффективнее приобрести для этих целей специальный «сорт» дождевых червей, выведенных в нашей стране. Они прекрасно работают весь сезон, активно размножаются и, что особенно важно, отлично зимуют. (Не путайте с известными калифорнийскими червями, которые наши зимы не выдерживают.)

Итак, в конце апреля выпустите червей на компостную кучу, прикрыв их растительными остатками и слегка полив водой. И оставьте тружеников до осени. Однако лучше всего сколотить для этих целей специальную ёмкость с отверстиями для вентиляции и с мелкоячеистой сеткой внизу (защита от мышей и кротов). В засуху иногда поливайте. И в итоге за один сезон получите не полуперепревший компост, а шикарный эффективнейший биогумус.

На зиму переселите червей в яму с органикой и укройте сверху лапником и нетканкой. Там они отлично перезимуют.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram