Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 3(444) от 29.01.2015

Фу, чёрные ножки…

Семь слагаемых выращивания здоровой рассады

, 09:02

Итак, пора активно начинать сеять рассаду. Скоро весна, а потом и лето нагрянет! И времени на всё про всё у нас с вами остаётся совсем немного. Но сначала нужно избавиться от одной самой большой неприятности в процессе выращивания рассады. Для этого потребуется потратить немного усилий и правильно подготовить почву. Вот этим сегодня мы с вами займёмся.

Эта неприятность – «чёрная ножка». Таким конкретным определением называется грибное заболевание, способное в два дня погубить все без исключения плоды вашего труда на ниве весенней рассады. Вредят молодым растениям несколько разных патогенных грибов, но иногда они объединяются, и все дружно набрасываются на всходы в стадии семядолей и до появления 2–3 настоящих листочков. Если грибы активизируются в более поздние сроки, то окрепшая рассада успешно справляется с болезнью.

Результаты «труда» грибного заболевания выглядят крайне удручающе. Стебелёк растения около самой земли утончается, возникает так называемая перетяжка тканей. И на пути поступления питательных веществ возникает препятствие. Молоденькие всходы усыхают, заваливаются и погибают. Утончённое место темнеет, становясь почти чёрным. Вот и название – «чёрная ножка».

Патогенный гриб постепенно и незаметно зреет и множится, а потом быстро наступает период эпидемии. Если в это время оставить растения без присмотра, то, навестив свой подоконник дня через 3–4, можно обнаружить на 100% загубленную рассаду. Исповедуя известную мудрость, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, будем принимать реальные меры.

Во-первых, не используйте для рассады слишком глубокие ёмкости. И по размеру (ширина-длина) старайтесь выбирать ящички поменьше. Слишком большой объём грунта провоцирует замокание, удерживая лишнюю влагу. Воздухообмен затормаживается. Всё это способствует развитию болезни. Оптимальная высота горшочков – 5–7 см.

Во-вторых, ни в коем случае не располагайте рассадные ёмкости на сквозняках. Резкие перепады температур приводят растения к сильному стрессу, неокрепший иммунитет не справляется. А грибы – тут как тут. Не опускайте температуру ниже 16 градусов.

В-третьих, и это самое главное, правильная почва. Не добавляйте в субстрат свежую органику! Не поддавайтесь соблазнам и не экспериментируйте с любыми органическими удобрениями. Также не используйте известь при подготовке грунта. Желательно любой грунт перед посевом рассады продезинфицировать. Самый лучший способ – прогрев в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса. Или в СВЧ на максимальной мощности в течение 10 минут.

Бытует мнение, что тепловая обработка убивает не только патогенную флору и фауну, но и полезную. Однако для выращивания рассады до стадии пикировки стерильный субстрат полезнее, чем борьба с «чёрной ножкой».

Также можно грунт протравить любым разрешённым фунгицидом. И через три дня после обработки приступать к севу.

В-четвёртых, используйте для посева чистую посуду. Вымойте горшочки с мылом горячей водой, очистите от старой почвы. И продезинфицируйте в растворе фунгицида или марганцовки.

Идеальной посудой для рассады были и остаются «старорежимные» глиняные горшочки или деревянные ящички. Там создаётся идеальный воздухообмен и влажностный режим. В слишком глубокие горшки вниз насыпьте дренаж (крупный речной промытый песок). Затем проткните (карандашом) в 2–3 местах почву до дренажа и эти маленькие дрены засыпьте песком. В таких суперских условиях никакая «ножка» растениям не страшна.

В-пятых, поливать рассаду нужно только тёплой (идеально – 24–26 градусов) отстоянной от хлора водой. Не поленитесь, используйте талую воду. Не усердствуйте с поливом.

В-шестых, исключите из субстрата торф и мох-сфагнум. Эти ингредиенты слишком много удерживают воды. И обязательно используйте в смеси побольше речного песка (или перлитовый песок), можно добавить до половины объёма.

В-седьмых, появление эпидемии «чёрной ножки» также провоцируют загущённые посадки. Растения начинают задыхаться и ослабевают. Сейте пореже – лучше меньше, да лучше!

Удачи вам, дорогие садоводы, в новом сезоне.

На все сто!

Если беда всё же случилась, то никакие обработки уже не помогут. Однако отчаиваться не следует. Посевы можно спасти, особенно хочется сохранить редкие сорта и виды. Подсемядольные колена молодых всходов до появления настоящих листочков обладают повышенной биологической активностью и способностью к укоренению. Поэтому срежьте здоровые растения на расстоянии 5 мм от уровня почвы, возьмите их аккуратно за семядольные листочки и опустите срезами в раствор фунгицида на 20–30 секунд. После дезинфекции сразу же окуните в раствор стимулятора корнеобразования. И высаживайте получившиеся черенки в новую стерильную влажную почву.

Заглубите на половину стебелька, грунт обожмите. Накройте п/э пакетом и поставьте на тёплый светлый подоконник. Поливайте (опрыскивайте) только по мере подсыхания грунта. Обычно укоренение составляет не менее 75%. Огурцы и томаты приживаются на все 100%.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram