Чем ближе Новый год, тем вдумчивее положено размышлять о ёлке. Через два дня откроются ёлочные базары, и станут доступны настоящие душистые лесные красавицы. А искусственные символы праздника уже в течение месяца можно приобрести без проблем. Но если захотелось чего-нибудь концептуального?
Подготовка к встрече Нового года и Рождества – самая чудесная пора в году! Целый месяц живёшь в ожидании праздника, и хочется придумать нечто необычное, чего никогда ещё не было. Во что нарядиться на корпоративную вечеринку? Что приготовить к домашнему праздничному столу? Кстати, надо же быстрее решить, где и с кем будем встречать Новый год. А есть ли у нас достойная нынешних идей своя ёлка, особенно если планируется весёлая встреча в своём дачном доме на своей земле.
Итак, предлагаем вам, приехав на дачу, немного прогуляться по окрестностям, подышать свежим воздухом и полюбоваться лесными зелёными красавицами. А затем поискать по полям и опушкам застывшие сухоцветы и непременно отыскать стебли борщевиков. Лучше всего, если вам попадутся засохшие растения борщевика Сосновского.
Про это гигантское растение мы уже рассказывали нашим читателям. За сезон из прикорневой розетки вырастают мощные листья, иногда достигающие метра в диаметре. А затем выбрасывается вверх длинный толстый прочный стебель до 3 (!) метров высотой, увенчивающийся соцветиями – сложными зонтиками. У такого монстра цветочки далеко не маленькие, диаметр центрального может достигать 80 см!
Прихватите с собой топорик, иначе сломать такой стебель непросто. Насобирайте сухих соцветий столько, сколько унесёте. Помимо гигантов вам пригодятся борщевики других видов, поменьше, поскромнее. Отберите самый толстый и мощный стебель – это ствол вашей будущей концептуальной ёлки, которая будет отлично смотреться и в помещении, и на улице. Соорудите крестовину из деревянных брусочков или воспользуйтесь специальным стандартным держателем для ёлок. Укрепите в нём стебель и начинайте творить.
Будем превращать соцветия борщевиков в новогоднюю ёлку. Распределите зонтики по размеру. Каждое соцветие-зонтик должно иметь свой стебель-«ручку» – как настоящий зонтик. Чем крупнее зонтик, тем длиннее у него должна быть ручка. Более крупные будем прикреплять в нижней части «ёлки», чем выше – тем мельче.
Воспользуйтесь дрелью и насверлите (насквозь) в стебле дырочек разных диаметров, соответствующих толщинам «ручек» зонтиков. Располагайте отверстия снизу вверх по спирали. Запаситесь клеем ПВА.
Теперь приступим к сборке «ёлки». Смажьте клеем нижнюю часть «ручки» и вставьте её в соответствующее отверстие на стволе. Двигайтесь по спирали, подбирая зонтики от большего диаметра к меньшему и по такому же принципу регулируя длину ручки. И тогда постепенно, шаг за шагом, ваша ёлка примет конусовидную форму.
А дальше ваша фантазия может завлечь вас в самые разные дали. Всю конструкцию можно покрасить из баллончиков в любые цвета. Например, в серебряный или золотой. Или в белый. А разве плохо будет смотреться обычный зелёный? Потом пирамиду можно нарядить игрушками, мишурой, украсить электрогирляндой. Или оставить в натуральном концептуальном виде. Экспериментируйте, фантазируйте, с наступающим Новым годом, господа садоводы!
Безвредный аргумент
Диковинное огромное травянистое растение – борщевик Сосновского в природе произрастало на Кавказе, в Закавказье, в Турции. А в Европу и затем в нашу страну попало в 40-х годах прошлого столетия в качестве кормового силосного растения. Затем его пищевая и народно-хозяйственная ценность была забыта, а растение осталось в качестве сорняка. И поныне именно с этой новой ролью справляется великолепно.
Всё в борщевике Сосновского замечательно, только свежий сок из листьев очень ядовит. Он содержит фотосенсибилизирующие (светочувствительные) вещества из группы фуранокумаринов, которые под действием ультрафиолетовых лучей переходят в активную форму. Иначе, если свежий сок попадёт на кожу и вы соберётесь принимать после этого солнечные ванны, то ожог 1-й степени вам обеспечен. А в виде силоса (после процессов ферментирования) ядовитый борщевик становится совершенно безвредным, очень сытным и полезным кормом.
Сухие стебли и соцветия борщевика, которые гордо возвышаются над заснеженными полями, потеряли вместе с соками всю свою ядовитость. Теперь сухие зонтики абсолютно безвредны, и мы можем без всякого опасения восхищаться и пользоваться этакими шедеврами природы.