День короткий и холодно – вот она, совсем рядом, суровая зима. Но, как только первые солнечные лучики показываются из-за горизонта, от удивительной красоты зимнего дня захватывает дух. Белоснежными переливающимися оттенками, пушистым инеем гениально просто украшены каждая травинка, каждый листик, всё-всё вокруг. И среди всех этих нюансов белого ярко горят калиновые ягодные бусы. Пора, господа... урожай собирать.
В старые времена на Руси около каждой крестьянской избы, господской усадьбы или городского дома обязательно рос куст калины красной. Вместе с рябиной они оберегали жилище от несчастий, сглаза и всяких прочих проблем. Но это ещё не всё. Поздней осенью, после первых морозов, с кустов снимали сочные яркие плоды. И торопились собрать урожай побыстрее, иначе птицы могли очистить кусты до последней ягодки.
Не зря разумное птичье царство ждёт морозов и только после промораживания калиновых плодов принимается за вкусную трапезу. От воздействия отрицательных температур ягоды прощаются со своим единственным, но таким противным недостатком. Нежелательная горечь плодов пропадает, и остаются красивые ягоды с приятным сладко-терпким вкусом, своеобразным запахом и всеми полезными микроэлементами и витаминами.
Из калины в былые времена варили джемы и варенья. Перетирали плоды в сите, избавляясь от семян, и консервировали мёдом. Из богатых пектиновыми веществами ягод готовили мармелад, желе и пастилу. Очень вкусное и полезное (!) получалось вино. Из свежих ягод изготавливали начинку для пирогов. И обязательно пекли свадебный пирог с калиной – на здоровье и благополучие.
А свадьбы во время межсезонья справляли часто. Невеста обязательно вышивала и дарила суженому рушник, украшая его калиновыми ягодами и листьями. Подарок прилаживали на самое почётное место в доме, а потом обязательно привязывали к изголовью кроватки новорождённого ребёночка. И тогда обязательно поселялись в доме благополучие и покой.
Калина широко распространилась по территории России. Она любит влажные, достаточно плодородные почвы, солнечное место. Растение зимостойкое, неприхотливое, мирится с засухой. Куст красив и очень декоративен во все времена года. И весной в период цветения, и осенью, когда созревают ярко-красные огненные плоды. Отсюда и название: цвет ягод напоминает раскалённый красный металл. На солнце ягоды горят огнём. И зимой, пока плоды не съели птицы или дачники, горят ягодки красными фонариками, припудренными пушистым серебристым инеем.
Сегодня выведено достаточное количество садовых сортов калины обыкновенной. Конечно же, основная селекционная работа проводится в направлении отбора сладкоплодных культиваров и уменьшения естественной горечи плодов. Не поленитесь рано весной поискать на садовых ярмарках сладкоплодные сортовые калины и украсить 2–3 растениями свой сад. Не пожалеете.
На Алтае выведен сорт калины красной – Ульгень. Таким замысловатым словом аборигены называли доброго духа – хранителя семейного очага. Очень подходящее название! И ещё одно главное достоинство сорта – 13% сахаров и 130 мг% витамина С в составе ягоды. И почти полное отсутствие горечи.
Ещё два старых добрых сорта – Таёжные рубины (С – 133 мг%) и Гранатовый браслет.
Очень интересен сорт Соузга (С – 138 мг%)! Он получен от скрещивания сладкоплодных сортов калины обыкновенной с калиной Саржента. Плоды красивого мраморного окраса, крупные, до 20 мм длиной. И совершенно лишены горечи. Существует ещё много других достойных сортов, адаптированных к вашему региону. Украсьте свой сад и поселите около дома доброго духа.
Кулинарный аргумент
Желе из калины
Промороженные ягоды поварить недолго в небольшом количестве воды. Затем размять и протереть через сито, отделяя семена. Оставшуюся мезгу отжать через марлю. Добавить сахар из расчёта 1 кг на литр калиновой массы. Нагреть, помешивая, до полного растворения сахара, довести до кипения и в горячем состоянии разложить по стерилизованным банкам. Закатать. Для скорого (праздничного) употребления можно разлить массу в формочки. После остывания и загустения разложите желе на большом плоском блюде, украсьте мелкими ягодами и дольками апельсина.
Калина с мёдом
Сырые ягоды протрите через сито и отделите семена. Можно воспользоваться соковыжималкой. Затем соедините с жидким (не засахаренным) мёдом. На один литр сока с мякотью добавляйте 1 кг мёда. Очень тщательно размешайте, можно для этого нагреть на водяной бане до 30–35 градусов. Разложите по банкам, храните при комнатной температуре. Вы получили шикарное средство от всех простудных заболеваний. И при этом – вкусное!