Уже наступила поздняя осень – за окном ноябрь. Но это совершенно не означает, что мы должны покинуть наши сады до весны и активно думать только о наступающем празднике Нового года. Хороший хозяин всегда найдёт неотложное дело на своей земле. Ну, например, конец ноября – самое подходящее время подумать о весенних прививках.
Вегетативный сезон 2014 года можно условно считать завершённым. Листья облетели, садовые ярмарки и выставки благополучно закрылись до весны. Сегодня приобрести можно всё что захочется. От современного изобилия сортов плодовых деревьев и доступности различного посадочного материала глаза разбегаются. Но каждый раз, прогуливаясь по садовому центру, начинаешь мечтать о приобретении чего-нибудь такого особенного, чего нет у соседа. А если попробовать привить интересный черенок на старое дерево или вырастить новый сорт? И особенно становятся дорогими сердцу старые сорта, которых нигде уже больше не найдёшь. Их так хочется бережно реанимировать и сохранить.
Каждый садовод обязательно пробует себя в качестве плодовода. Попробовать привить дерево – захватывающее занятие! И очень хочется, чтобы всё получилось не во вред дереву и на пользу своему настроению. Итак, пора начинать готовиться к весенним прививкам. Сейчас, в конце ноября, пока ещё нет сильных морозов, грамотные садоводы заготавливают прививочные черенки.
Дачники часто удивляются, почему же нельзя нарезать черенки весной? Ответ очень прост – наши зимы совершенно непредсказуемы, и никто не ведает заранее, какие ветви вымерзнут у плодового дерева. А определить на глаз бывает очень непросто. Вот и случается так, что прививки не приживаются, только потому, что черенки были нарезаны из подмёрзших побегов.
Поэтому будем заготавливать черенки с осени, пока древесина наверняка живая, но спящая. Нарезать черенки нужно из центральной по периферии части кроны с хорошо освещённых мест, желательно с южной стороны. Берите хорошо вызревшие сильные одревесневшие однолетние приросты. Диаметр оптимальных черенков яблони и груши – 6–10 мм, вишни и сливы – 4–6 мм, абрикосов – 10–12 мм. Длина черенков – 30–40 см. Совсем тонкие прутики не годятся, и толстые ветви нежелательны. Оба среза (верхний и нижний) делайте прямыми между почками.
Однако и двухлетняя древесина может пригодиться для черенков. Особенно это актуально для слабых старых деревьев, где ежегодные приросты короткие. А именно такие сорта нам хочется сохранить в первую очередь. Срежьте комбинированный черенок, захватывая некоторую часть двулетней древесины. Например, 7 см молодого побега и 10–15 см прошлогодней древесины.
Черенки свяжите в пучки по 10–15 штук и привяжите бирку с названием сорта. Заверните каждый пучок в х/б ткань, слегка увлажнённую из пульверизатора. Потом положите в два п/э пакета и уберите в овощное отделение холодильника. Черенкам будет особо комфортно в отделении «био-фреш».
Важно, чтобы черенки не высохли во время хранения. Для создания особой защиты можно каждый срез предварительно окунуть в растопленный парафин. А перед этим опрыскать слабым раствором фунгицида для профилактики загнивания. Потом обсушить и убирать на хранение.
Черенки можно хранить в саду. Завёрнутые в ткань пучки (без
п/э пакетов!) сложите в пластиковый ящик или другую ёмкость, переслаивая еловым лапником. Ящик заглубите в почву, укройте сверху 20-см слоем листьев и ждите снега. Толщина снежного покрова должна быть как можно больше. Лучше всего прикапывать черенки с северной стороны строений, где наметает зимой много снега. А как растает – прививать!
100% -ный аргумент
Если почва пока не промёрзла или уже оттаяла после первого осеннего промерзания, то ещё вполне возможно посадить черенки смородины. Как это ни странно, но при такой подзимней посадке смородина укореняется практически на 100%, даже слабоукореняемые сорта красной и белой смородины. А усилий от нас требуется совсем немного. За зиму черенки, не торопясь, образовывают каллусную ткань, и как только растает снег, молодые кустики начнут буйно окореняться и расти.
Итак, нарежьте черенки длиной 20–25 см из молодых однолетних хорошо одревесневших побегов. Нижний срез под почкой должен быть косой, верхний – прямой. В огороде найдите подходящее местечко и порыхлите почву. Или можно прикопать черенки в проекции кроны маточного куста. Там они окажутся под самой надёжной защитой, а вы наверняка не перепутаете сорта. Сажайте черенки наклонно под углом примерно 60 градусов, заглубляя на 2/3 длины. Почки в нижней части не удаляйте. Хорошо обожмите почву вокруг черенков. Поливать и удобрять не нужно.
Засыпьте череночник сухими листьями, лучше всего рябиновыми. И положите сверху несколько еловых веток для задержания снега. Зимой подкидывайте на грядочку снег. Вот, собственно, и всё.