Аргументы Недели → Сад-огород № 42(434) от 06.11.2014

Тыква-матушка

Агротехнические секреты превращения сказки в действительность

, 20:20

Помните ли вы, из чего было сделано необыкновенной красоты сказочное средство передвижения, в котором Золушка приехала на бал? Правильно, из… тыквы. Вот так, легко и непринуждённо, простой овощ становится драгоценной каретой по воле Добра и Любви. Однако, оказывается, в наше время чудеса бывают не только в сказках. Тыква представляет огромный (в прямом и переносном смысле) интерес для овощеводов всего мира, и сделать из неё движущийся объект – не вопрос!

Даже обидно, что этот расчудесный, вкусный и полезнейший овощ стал известен в России только в конце XVIII века. Но быстро успел завоевать заслуженную любовь граждан. При тёплой осени тыква может долго оставаться на бахче и потихоньку набирать вес. Сегодня мы можем прикрывать растения нетканым материалом от заморозков. Однако день, как и раньше, начинает стремительно уменьшаться, солнечных дней становится всё меньше, и во второй половине октября уже приходится убирать тыкву с грядки.

Тыквины (так правильно называются плоды тыквы) прекрасно хранятся в помещении и даже дозревают. Оптимальная температура хранения – 12–15 градусов. В таких условиях они могут пролежать до нового сезона. Но и при комнатной температуре, где-нибудь в темноте под кроватью, в проветриваемом помещении тыква доживёт до весны. Но ни в коем случае не храните тыквы в погребе, там при повышенной влажности они испортятся очень быстро.

Однако ешьте молодые тыквы свежими и почаще. Большой плод перерабатывайте сразу, разрезанная тыквина хранится в холодильнике всего 2–3 дня. Из нежной мякоти приготавливайте свежие салаты, выжимайте сок – очень вкусно и полезно. В тыкве содержится до 15% (!) сахаров в сухом веществе, и эта сладость легко усваивается даже у страдающих диабетом. В блюда с тыквой можно не добавлять сахар, некоторым гурманам такая пища кажется слишком сладкой. В тыквах до 3% пектиновых веществ, витамины А (каротин), Е, С, В1, В2, В6, РР, много калия, железа, магния. Всё, что не съедите в свежем виде, очистите от семечек и шкурки и порежьте на кубики (1х1 см), разложите по п/э пакетикам и заморозьте. В таком виде полуфабрикат может храниться очень долго без потери качества продукта. А потом доставайте по мере надобности – и в суп-пюре или в кашу.

Неудивительно, что у себя на родине тыква пользуется огромной популярностью. Крупноплодный вид тыквы родом из некоторых регионов Южной Америки, а твёрдокорый вид и мускатный – из Мексики и Северной Америки. Так вот именно там, на своей исторической родине, обрела тыква самые лучшие условия для выращивания: температура прорастания – 25–30 градусов, температура выращивания – 20–30 градусов, яркое солнце, при этом влажность воздуха не ниже 50%, достаточное количество влаги и длинный-длинный вегетационный период. И оптимальная нейтральная реакция почвенного раствора – рН 6,5–7,0.

Когда сама природа предлагает такие возможности для выращивания, грех не проводить конкурсы на самую большую тыкву. И только о-о-очень ленивый овощевод не участвует в таком увлекательном мероприятии. И вот итог многолетних соревнований – самая большая тыква, выращенная в наше удивительное время, весит 821,2 кг, и она по праву занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Помочь природе сотворить такое чудо помог фермер Крис Стивенс из штата Висконсин. Периметр тыквы около 5 м, а диаметр плода – примерно 1,5 метра. Правда, форма у этого чуда не совсем круглая, сторона, на которой лежит гигант, – плоская.

Из такого огромного плода можно сотворить всё что угодно. А объём идей у овощеводов-тыквоведов соответствует размеру плодов. Потому-то ежегодные тыквенные праздники так популярны на родине самых больших тыкв. Однако не так просто из крупного плода сделать карету или каркас автомобиля, но можно. Мягкие внутренние ткани аккуратно удаляют, оставляя жёсткую основу, которую пропитывают специальным закрепляющим составом. Потом раскрашивают, украшают – и в путь. Популярнее всего гонки на тыквах по воде. Из больших тыквин изготавливают плавсредства. Авторы усаживаются внутрь с веслом в руках и плывут по тихому (лучше мелкому) озеру определённую дистанцию. Обычно побеждает тот счастливчик, кто сможет остаться на плаву дольше всех. Награда (и немаленькая!) ждёт героя, а ещё – почёт, любовь и уважение соседей.

Секреты агротехники авторы тыкв-рекордсменов держат в тайне, но приблизительно догадаться можно. На стадии рассады отбирают самые крупные растения. Подготавливают питательную сбалансированную почву в посадочной яме. На растении оставляют одну, самую крупную завязь. Обязательно в нескольких местах укореняют плеть, лежащую на грунте. Этим обеспечивается дополнительный приток питательных веществ. Конечно же, регулярный полив – плод не должен испытывать дискомфорт от недостатка влаги. И подкормки, и снова подкормки сбалансированным (секретным!) набором питательных веществ. А дальше всё зависит от солнца и благосклонности природы.

Это всё там, у них, в тёплых странах… Но и у нас, в России, при нашем прохладном (по сравнению с Калифорнией) и коротком лете вырастают замечательные тыквочки. Даже сорт соответствующий имеется у крупноплодной тыквы – Стофунтовка. В некоторых регионах начали проводить осенние тыквенные фестивали, правда, особой популярности в нашем климате эти инициативы пока не получили. Господа овощеводы, давайте ещё активнее выращивать тыквы! Пусть и не гигантские, зато вкусные и полезные тыквы-матушки. Что нам мешает «сказку сделать былью»? Удачи нам всем и хорошего настроения.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram