Бузина – такое обыкновенное и всем известное растение. Но совершенно неинтересное с точки зрения получения вкусных урожаев. Поэтому сегодня бузину красную редко поселяют в свои сады. Однако любопытно, а почему и за какие такие заслуги этот кустарник был в недалёком прошлом очень популярен у российского крестьянина?
Бузина красная, или кистевая (Sambucus racemosa), прибыла в наши усадьбы из просвещённой Европы и была с почестями поселена в… огородах. И как оказалось, там ей самое место.
Итак, бузина – неприхотливый кустарник высотой не более 2,5 метра живописно цветёт в мае. А осенью созревают красивые сочные грозди красных ягод, которые ещё долго украшают сад. Ягоды несъедобные, даже птицы их неохотно склёвывают, а незрелые плоды красной бузины и вовсе ядовиты. Народная медицина в малых дозах применяет ягодки в качестве слабительного, мочегонного и потогонного, но основная польза от этого растения совсем иная.
Все части растения прекрасно отпугивают грызунов всех мастей. Вот поэтому российские крестьяне обязательно сажали этот замечательный кустарник в огородах, около амбаров, мельниц, вокруг (и даже посередине) хлебных полей. Вредители совершенно не переносят бузинный запах и навсегда покидают территорию.
Спелые ягоды бузины – отличное средство для чистки посуды. В старину этим дешёвым и действенным способом начищали медные самовары и другую утварь – собственный бузинный куст обязательно ждал в огороде своего часа. Кстати, растерев в ладонях горсть ягод, вы стопроцентно отмоете грязные руки после садово-огородных работ.
И ещё одно полезное качество бузины. Кустарник лёгок в выращивании, неприхотлив, прекрасно адаптировался в средней полосе. Неудивительно, что подавляющее количество россиян уверены, что это растение – абориген наших полей и лесов. Бузина очень эффектно смотрится в ландшафтных композициях современных садов. Кустарник мирится с тенью, хорошо закрепляет склоны, ежегодно цветёт.
Если вы забыли про бузину, то самое время добавить в свой сад красивый кустарник. И красиво, и польза большая. Посадили бузину и спокойно уезжайте зимовать в городские квартиры – все мыши и прочие вредители в спешном порядке покинут ваши сады.
Однако, отправляясь за бузиной, не торопитесь. Сначала ознакомьтесь с ассортиментом садовых центров. И там вы обязательно найдёте другой вид – бузину чёрную (Sambucus nigra). Это растение ещё привлекательнее для современных садов – его чёрные ягоды не просто съедобные, а вкусные. Из них приготавливают желе, варенья, мармелад, разные квасы, наливки, чаи.
И внешне бузина чёрная выглядит эффектнее своей красной сестры. Листья крупные, рассечённые. В июне распускаются красивые щитки белых душистых цветов. А в конце сентября созревают красивые грозди чёрных «лакированных» ягод. Конечно же, селекционеры не смогли обойти вниманием такую красоту. И сегодня у бузины чёрной много сортов – пурпурнолистные, пёстролистные, бледнолистные, рассечённолистные, плакучие формы, миниатюрные кустарнички, шаровидные культивары и прочая экзотика. Однако чёрная бузина более теплолюбива, особо оригинальные особи могут подмерзать зимой. Но к почвам неприхотлива, хорошо растёт на кислых суглинках, однако добавьте в посадочную яму по ведру перегноя и песка. Не забывайте поливать, в засушливых условиях бузина растёт плохо.
Все виды бузины легко размножаются семенами, отводками и черенками. Посейте свежие семена под зиму, и весной появятся дружные всходы. Легче всего и быстрее размножать кустарник отводками. Молодой сильный нулевой побег пригните к земле, уложите в канавку и засыпьте грунтом. Через год молодые кустики смело можно отделять от материнского растения и пересаживать на постоянное место.
Кулинарный аргумент
Ягоды чёрной бузины украшают кусты с августа. Но не торопитесь со сбором урожая, пусть плоды окончательно созреют. Они должны приобрести сине-чёрный цвет и приятную кисловатую сладость. Лучше всего приниматься за переработку плодов после заморозков.
Желе из чёрной бузины. Отожмите сок из ягод, добавьте килограмм сахара на литр сока и варите на медленном огне до прекращения образования пены. Благодаря наличию большого количества пектиновых веществ, при остывании происходит желирование массы. Для вкуса можно при варке добавить сок из половины лимона.
Медовый чай из бузины. Посушите ягоды, они пригодятся зимой. В пол-литре воды отварите (3–5 минут) 1 ст. л. (с горкой) сухих плодов. Дайте настояться. Затем процедите, снова нагрейте до кипения и перелейте в фарфоровый чайник. Добавьте в него 2 ст. л. мёда, размешайте и накройте полотенцем. Через 10 минут пейте этот расслабляющий напиток. Особо хорошо поможет при переутомлении.