Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 29(421) от 07.08.2014

Новая жизнь старой истории

Летние перепрививки плодовых деревьев

, 20:01

В процессе строительства нового дома придётся спилить старую 50-летнюю яблоню. И сделать это нужно было «ещё вчера». Яблоня уже последние лет 10 болеет, ветки усыхают, кора местами отслоилась. Но урожай большой, и жалко потерять старый проверенный сорт. Посоветуйте, как сохранить сорт? Таких яблок я ни у кого не пробовала, эти деревья сажал ещё мой прадед. Что можно сделать сейчас, летом?

С уважением, Ольга Старостина, Ленинградская область

Старые и могучие плодовые деревья встречаются сегодня всё реже. Наши сады болеют, деревья погибают. И всегда их нестерпимо жалко, ведь с деревьями связаны семейные истории и традиции, они любимые соучастники такой милой и доброй дачной жизни многих поколений наших семей. Не печальтесь, на месте старого дерева обязательно вырастет его праправнук – молодой и сильный саженец. Всё решаемо!

Старый  сорт нужно сохранить, тем более если яблоки вкусные. Самый правильный путь – прививка. Крепкие здоровые черенки всегда можно отыскать даже на больном дереве. И привить их на молодой зимостойкий подвой. Конечно же, лучше позаботиться об этом заранее, прививать черенки к молодым подвоям лучше всего весной. Но и сейчас, летом, используя вторую волну сокодвижения, прививкой вы сохраните полюбившийся сорт.

Плодовые деревья уже заложили в пазухах листьев почки будущего года. Поэтому привой приживётся, а спящие почки тронутся в рост весной будущего года. Летом чаще всего прививают окулировкой, используя всего одну почку. Однако прививка этим способом у непрофессионалов получается хуже, чем прививка черенком. В таком случае можно прививать хорошо вызревшими однолетними черенками, взятыми из южной плодоносящей части кроны. В этом случае применяют способ прививки за кору, или вприклад.

Приобретите 2–3-летнее деревце (или несколько) с закрытой корневой системой и перепривейте 1–2 нижние ветви черенками. Также привейте окулировкой несколько почек в штамб или скелетные ветви. Листья на черенках обрежьте, оставляя 1/3 черешка. Побеги выше прививок не обрезайте, саженец должен вегетировать, тогда мощный поток соков поспособствует хорошей приживаемости черенков. Обвязочный материал оставьте до весны. Горшки с деревцами прикопайте в грунт в полутени.

Что-нибудь да приживётся! Удачи.

Прикопочный аргумент

Самый надёжный способ получения корнесобственных саженцев – прикопка отводков в грунт. Таким способом укореняются даже яблони. Этот вариант надёжен и удобен, если ветви дерева сильно наклонены к земле. Наполните плодородной лёгкой смесью большой пластиковый горшок, подставьте его под ветвь, слегка повредите кору на нижней части ветви, пришпильте к почве и окучьте грунтом. Очень хорошо полейте, не забывайте регулярно увлажнять субстрат. Для ускорения процесса корнеобразования можно опудрить стимуляторами место повреждения коры.

Начинать можно уже сейчас, но этот вариант потребует более длительного времени, лучше оставить на два сезона. Однако таким образом можно укоренить уже достаточно зрелую ветку и получить вполне сформировавшееся плодоносящее деревце.

На зиму горшок укройте сухими листьями и обязательно набросайте побольше снега.

Воздушный аргумент

Ещё один проверенный способ размножения плодовых растений – получение корнесобственных культиваров с помощью воздушных отводков. Для такого укоренения понадобится не менее полутора месяцев. Выбираете 1–2-летний побег из плодоносящей части кроны. Снимаете кольцевую полоску коры шириной 1,5 см по всему периметру черенка. Затем обрабатываете древесину стимулятором корнеобразования (опудриваете порошком). Теперь – самое важное. Укутываете место среза влагоудерживающим материалом. Для этой цели лучше всего подходит мох сфагнум. Он не только прекрасно сохраняет влажную среду, но и служит антисептиком, препятствующим возникновению различных грибных инфекций. Мох намачиваете в воде и отжимаете. Оборачиваете место среза достаточно большим комком мха – на 10 см выше и ниже. Затем надеваете на ветку п/э рукав и не очень туго перевязываете всю конструкцию с двух сторон (как конфетку) ниже и выше мха. И всё, ждите.

Можно выбрать для этих целей сильный волчок, но у такого деревца плодоношение наступит на несколько лет позже. Примерно через 1,5–2 месяца внутри мха не месте съёма коры появятся корешки. После этого можно ветку отрезать немного ниже пучка корней и посадить получившийся окоренённый черенок в школку на доращивание.

Если ваша стройка потерпит пару месяцев, то тогда вы ещё успеете предложенным способом получить молодой корнесобственный саженец. На всякий случай сделайте несколько отводков.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram