У друзей на даче растёт удивительной красоты лук, они его называют «анзур». Говорят, что он несъедобный – горький и ядовитый. Разве может быть лук ядовитым? Расскажите, пожалуйста, об этом виде. С уважением, Вениамин Терехов, Ленинградская обл.
В горных областях Средней Азии рано весной из земли появляются упругие мечевидные листья. И вскоре высокогорные луга на 2–3 недели украшаются гигантскими фиолетовыми шарами. Такую красоту щедро дарят луки-анзуры. Усилиями селекционеров растут сегодня удивительные растения и в наших садах.
Анзур – горный лук, такое название придумали аборигены Узбекистана и Таджикистана для пряного съедобного и целительного растения из «компании» луковых. В эпоху советской власти из горных луков-анзуров производили очень вкусные консервы. Так что эти виды лука не только съедобны, но и вкусны и полезны, главное – знать, как их готовить. Но, увы, бессистемная заготовка сырья привела к сильному истощению естественных ареалов анзуров.
Однако эта печальная ситуация послужила определённым стимулом для интродуцирования луков-анзуров в культуру. И не только в районах с условиями произрастания, сходными с естественными, но и в средней полосе. Правда, мы выращиваем эти луки в основном в декоративных целях. Редко кто из садоводов употребляет их в пищу.
Сегодня анзурами называют объединённую группу видов луков, которые похожи по биолого-морфологическим признакам. Наиболее востребованными у нас оказались лук афлатунский, лук Суворова, лук стебельчатый, лук гигантский, лук высочайший (высокий). Селекционеры от души потрудились, и сегодня садоводы получили замечательный сорт афлатунского лука – Самсон, который прекрасно адаптирован к условиям средней полосы.
Анзур – растение эфемероид, как и прочие луковичные (тюльпаны, крокусы, галантусы), очень рано весной начинает вегетировать, а уже к середине июля созревают семена и луковица уходит на покой.
Но за свою короткую жизнь растение успевает порадовать нас своей иноземной красоты соцветиями (высотой до 1,5 м!). Древние азиатские мудрецы считали анзуры загадочными и целительными растениями. А фиолетовому цвету распустившихся шаров приписывались особые волшебные свойства – фиолетовый образован из духовного голубого цвета, на который нанесли энергию красного. И в итоге получился цвет, свойственный исключительно королевским особям – энергичным и духовным.
Агротехника возделывания анзуров такая же, как тюльпанов. Только луки можно не выкапывать несколько лет. Луковица глубоко уходит в почву (на 30 см), поэтому прекрасно зимует. Размножать лучше всего отделением деток от материнских луковиц. Луковицы крупные, до 6–8 см в диаметре, и соцветия, соответственно, тоже очень эффектные. Детки диаметром 2,5–3 см уже зацветают на следующий год.
Семена у нас вызревают, поэтому семенное размножение очень эффективно для создания больших куртин анзура. Однако в этом случае первого цветения молодых растений придётся ждать 3–4 года.
Съедобный аргумент
Можно ли есть эти луки? Конечно же можно. Только анзуры обладают несколько специфическими вкусом и запахом, так как содержат большое количество биологически активных веществ и отличаются неприятным запахом. Поэтому в свежем виде лук употребляют только с лекарственными целями и в малых дозах, в этом смысле его даже сравнивают с женьшенем. Сегодня известно, что добавка анзуров в пищу повышает иммунитет, обладает тонизирующим действием. Хорош лучок при ослабленном зрении, простуде, ревматизме и импотенции. В луковицах анзура в 4–5 раз больше витамина С, чем в репчатом луке, и в 3 раза больше запасается сухого вещества.
Теперь о вкусном. Для пищевых целей луковицы выкапывают начиная с середины июля. Затем отбирают для посадки, а остальные помещают в подсоленную воду для вымачивания на месяц. После чего маринуют обычным способом, как чеснок. Вкус у такой закуски становится очень нежный, и полезные целебные свойства в приемлемой концентрации остаются. Замаринуйте баночку на пробу, вам обязательно понравится.
Декоративный аргумент
Гигантские декоративные луки неприхотливы и долго растут на одном месте. Очень красиво смотрятся в больших цветниках, создавая волшебную картину весной. А летом основная масса подросших растений скрывает отмирающую листву анзуров. Удачный приём – подсаживать луки между хостами. И очень декоративно смотрятся луки среди любых папоротников. Они вместе занимают разные почвенные горизонты и вегетируют в отличное друг от друга время. А потом, летом, можете частично проредить луковые заросли и приготовить вкусную маринованную закусочку на зиму. И получится, как все мы любим, – красота и польза.