В прошлом году мы посеяли 10 семечек арбуза раннего сорта. Нас уверили, что сорт пригоден для выращивания в средней полосе. Рассада получилась крепенькая, правда, 2 семени не взошли. В мае высадили арбузики на грядку, и они хорошо начали расти. Завязалось по 2–3 плодика на каждом растении. В конце августа попробовали урожай, арбузы были сочные, достаточно вкусные, но не особо сладкие. В конце сентября мы их все собрали. Но храниться они не хотели, начали загнивать. Нам пришлось урожай быстренько съесть. Быть может, мы не всё правильно делали и существуют особые секреты для выращивания арбузов в средней полосе? С уважением, ваши подписчики Клоковы, Ярославская обл.
Вегетационный период 2013 года в средней полосе получился несколько своеобразным. Сразу после затяжной холодной весны и схода снега наступило жаркое лето. И поэтому у многих овощных культур появился ещё один «летний» месяц – май. Очень обрадовались этому тыквенные культуры, а арбузы с дынями почувствовали себя как на исторической родине и начали быстро расти, цвести и формировать плоды. Однако чудес не бывает, если только мы не создаём их своими руками.
После прошлогоднего бурного майского «лета» погодные условия вернулись в привычные рамки. А вторая половина лета отличилась прохладной погодой и избытком влаги. Такие условия оказались некомфортными для вызревания арбузов и дынь. Им просто не хватило тепла для синтезирования нужного количества сахара в плодах. А избыточная влажность поспособствовала появлению болезней. Отсюда и плохая лёжкость позднособранных плодов.
Однако вырастить кондиционные арбузы и дыни в средней полосе вполне возможно. Во-первых, не уповая на особенности погоды, высаживайте в грунт уже подрощенную рассаду. Сеять семена можно уже в марте, регулируя рост рассады температурой на подоконнике. Не забудьте, хорошую освещённость рассаде нужно обеспечить обязательно.
Во-вторых, особо важно повысить температуру в зоне корневой системы. Желательно сооружать тёплые грядки, добавляя в нижний горизонт почвы полуперепревшую органику, например незрелый компост или растительные остатки.
В-третьих, для этих же целей разумно укрыть почву чёрным нетканым мульчирующим материалом. Помимо повышения температуры в корнеобитаемом слое мульча предохранит плоды от соприкосновения с почвой и, следовательно, спасёт от загнивания.
В-четвёртых, арбузные (и дынные) плети ползут по земле и не создают большого объёма. Если использовать раннеспелые сорта, то площадь листовых пластинок у них небольшая, и растения не займут особо много места. Поэтому не поленитесь поставить над арбузами невысокий парничок. В жаркие дни открывайте с боков для визитов опылителей и проветривания, на ночь закрывайте.
В-пятых, попробуйте использовать эффективный приём частичного укрытия. В этом варианте под парничком находится только корневая система, а плети расползаются из-под укрытия в разные стороны. Этот вариант особенно хорош для длинноплетистых сортов с крупной листвой.
В-шестых, дыни и арбузы, как и все тыквенные культуры, любят «вкусную» плодородную почву, удобренную органикой. На бедных наших суглинках хороший урожай не сформируется.
В-седьмых, не сажайте эти культуры в тени, только на солнечном, укрытом от ветров месте арбузы с дынями будут себя хорошо чувствовать.
И последнее, внимательно подойдите к приобретению семян. Сейчас у вас ещё имеется время для выбора сорта. Как бы мы ни утепляли растения, кардинально изменить климатические условия нам не удастся. Но наших усилий будет достаточно для получения кондиционных плодов. Поэтому, конечно же, нужно выбирать сорта раннего срока созревания. Создавая сорта для средней полосы, селекционеры направляют свои усилия на ускорение вступления растений в плодоношение. Следовательно, придётся смириться с более мелкими размерами плодов. Но такой урожай будет полноценно вызревший. Настоящий и вкусный.
Селекционный аргумент
Старый и проверенный на садовых участках сорт арбуза – Огонёк. Период от всходов до полного сбора – 70–85 дней. При выращивании в теплице плоды созревают весом 1–1,5 кг.
Очень скороспелый известный сорт Атаманский (68–80 дней). Интересные гибриды с быстросозревающими некрупными плодами – Кримсон свит F1 и Лежебока медовый F1.
Дыни у садоводов удаются лучше арбузов, они менее теплолюбивы. Попробуйте вырастить, например, гибриды Ирокез со сроком созревания 70–80 дней, Ожжён – 75–80 дн., Злато Скифов – 75–80 дней, с мелкими (1–1,2 кг) очень сладкими плодиками.