Аргументы Недели → Сад-огород № 4(396) от 06.02.2014

Ландыш, который можно съесть

Расширяем ассортимент овощей в своём огороде

, 19:29

Мои соседи на даче выращивают интересный овощ (а может, это фрукт?), они его называют «пампасским ландышем». На этом кустике созревают длинненькие небольшие плодики, соседи варят из них очень вкусное варенье. Расскажите, пожалуйста, про это растение, как оно правильно называется? Как и когда его можно размножить семенами?

С уважением, Людмила Бартемьева, Тульская обл.

Начался февраль, и наступила пора посева семян овощей и однолетних цветов. И вот опять мы с неослабевающим усердием преобразовываем подоконники в мобильные теплицы для выращивания рассады. «Места под солнцем», как всегда, не хватает, а хочется ещё и новинки попробовать. Давайте сегодня посеем сальпихрою, знающие огородники уверены: этот овощ не может не понравиться садоводам.

Сальпихроя ромбическая (Salpichroaromjides– таким замысловатым именем называется симпатичный кустик из семейства паслёновых. В этом же коллективе прекрасно себя чувствуют известные нам томаты, перцы, физалис и разные декоративные растения. Однако сальпихроя пока не слишком известна садоводам, и совершенно напрасно.

В дикой природе этот представитель паслёновых (как и многие его родственники) произрастает на американском континенте в горных районах Аргентины. Обычно это невысокий кустик, не более метра в высоту. Растёт быстро, хорошо ветвится и постоянно цветёт. Небольшие беленькие цветочки очень похожи на наши среднерусские ландыши, правда, без запаха. Потому у нас растение получило такое понятное название. В период активного цветения «ландышей» так много, что и листьев не видно. На одном растении одновременно распускаются цветы, завязываются и зреют плоды.

Вот эти самые плоды – самое ценное в сальпихрое. Они похожи на маленькие удлинённые помидорчики сливовидной формы. Но по вкусу отличаются от томатов, плоды сальпихрои очень сладкие с медовым вкусом и приятным фруктовым запахом. Поэтому овощное по природе растение вполне может считаться фруктом.

По своим биологическим характеристикам «ландыш» относится к многолетним растениям. Как, впрочем, его самый ближайший родственник – томат. И такой же теплолюбивый. В климате средней полосы вырастить его в открытом грунте, увы, не получится. Однако в более южных районах корневища сальпихрои благополучно зимуют под небольшим укрытием.

Вырастить сальпихрою проще всего из семян. И советуем воспользоваться агротехникой выращивания томатов. Заверните семена во влажную ткань и положите в тёплое место для «наклёвывания». А затем сейте в небольшие ёмкости с лёгким пропаренным (стерилизованным) субстратом. Накройте п/э пакетом и уберите в тёплое место. Как только появятся всходы, сразу ставьте на светлый прохладный подоконник, – всё, как с томатами. При появлении третьего настоящего листочка лучше всего распикировать по отдельным горшочкам.

В открытый грунт высаживайте после угрозы заморозков или в парничок. В целом растение неприхотливо, хорошо выносит засуху, но поливы любит. Лучшие условия – хорошая влажность воздуха и умеренная температура в 18–20 градусов. Тогда «ландыш» непрерывно цветёт и плодоносит.

Плоды можно употреблять в свежем виде. Или варить чудесное варенье – вкусное, полезное, душистое и очень красивое. Вам захотелось вырастить сальпихрою? Тогда приобретайте семена, и за дело. Удачи!

Комнатный аргумент

Сальпихрою можно выращивать в комнатной культуре. И получать сладкий урожай в течение всего года, так как съедобному «ландышу» не требуется обязательный период биологического покоя. Комнатное растение легко вырастить из семян. Но можно совместить приятное с полезным и осенью пересадить кустик из огорода в горшок. Для этого желательно сильно укоротить надземную часть. Сальпихроя прекрасно переносит обрезку и прищипку, при выращивании в комнатных условиях и зимних садах формирующая обрезка особенно важна.

Но растения сальпихрои самобесплодны. Значит, для получения урожая необходимо посадить, как минимум, два экземпляра для перекрёстного опыления. Обеспечьте растению светлое место, зимой неплохо досвечивать до 12-часового светового дня, поддерживайте комфортную комнатную температуру (18–20 градусов) и собирайте урожай.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram