Аргументы Недели → Сад-огород № 47(389) от 05.12.2013

Метла мясника к новогоднему столу

Концептуальные решения новогодней ёлки

, 20:55

Осенью этого года мы отдыхали в Крыму и привезли оттуда красивый маленький колючий кустик. Нам он показался очень «новогодним». Местные жители называют его «иглица». Мы посадили кустик около дома, чтобы иглица украшала вход зимой. А теперь забеспокоились, не вымерзнет ли это растение, может, надо его как-нибудь утеплить?

Спасибо, ваши читатели Савостьяновы,

Ленинградская область

Кажется, зима наступила, и долгожданный чистый снег выгнал надоевшие слякоть и серость. И, несмотря на то что природа в последнее время постоянно развлекает нас всевозможными погодными экзерсисами, настоящая зима медленно, но верно приходит. По календарю она правит уже пятый день, и, оказывается, до Нового года осталось совсем мало времени. Уже царит предпраздничная суета, а витрины украшают новогодние ёлки. Вот и мы с вами давайте, не торопясь, начнём готовиться к Новому году, чтобы в это суматошное время всё успеть.

Какой самый востребованный атрибут новогоднего праздника? Конечно же ёлка! Чем только её не украшают! А когда фантазия иссякает, вполне возможно поискать что-нибудь другое, живое, оригинальное, которое заменит нам пушистую красавицу. Тем более что сегодня ассортимент садовых центров изобилует самыми разнообразными растениями. Итак, поищем, например иглицу.

Иглица, или рускус (Ruscus), – очень необычное для среднерусской флоры растение. У него всё устроено наоборот. Зелёные кожистые пластинки, которые мы принимаем за листья, на самом деле являются утолщёнными (как бы расплющенными) побегами, с научным названием – филлокладии. А листья представлены маленькими колючками на стебле. Кстати, отсюда и название – иглица. В Англии, например, колючую иглицу называют метлой мясника – раньше из жёстких прочных побегов изготавливали мётлы-щётки.

В дикой природе произрастает несколько видов рускусов, но они все «устроены» таким вот необычным образом. Иглицы – вечнозелёные растения, которые в срезке в течение нескольких лет сохраняют свой декоративный вид. Растение стало очень популярным, особенно в последнее время. Из вечнозелёных веточек изготавливают сухие букеты, венки, декоративные композиции.

Особенно востребованным растение становится к Новому году. К этому времени на ветках созревают красивые яркие плоды-бусинки. И располагаются они на филлокладиях. В центре этих псевдолистьев на тоненьких плодоножках сначала распускаются невзрачные цветочки, а потом созревают ягодки. Они, кстати, съедобные. Плоды тоже долго не опадают, украшая вечнозелёные кустики. И конечно же, из такого растения очень заманчиво создавать новогодние композиции.

В начале весны иглицы зацветают, а к концу лета начинают созревать плоды. И к Новому году кустики предстанут во всём праздничном убранстве, сами себя украсив красными шариками. Поставьте иглицу на праздничный стол – и концептуальная ёлка готова!

Отмороженных – в тепло!

Всем хороша иглица – неприхотлива, красива, долговечна, хорошо размножается корневыми отпрысками. Но всё это великолепие, увы, не зимует в средней полосе. Как ни утепляйте, как ни старайтесь – в открытом грунте нашу зиму иглицы не переживут….

Но не расстраивайтесь, эти растения прекрасно адаптируются в комнатной культуре. Они не капризны, требуют самого минимального ухода. Посадите их в небогатую почву (садовый грунт, некислый торф и песок), поливайте по мере подсыхания земляного кома. В весенне-летний период два раза в месяц подкармливайте минеральным удобрением для комнатных цветов. Зимой поливы сократите, подкормки не проводите. Лучше всего иглица растёт на светлом подоконнике, защищённом от сквозняков.

Летом смело выносите иглицы в сад, прикопайте, например, в хвойную композицию. И новый «квартирант» прекрасно уживётся с соседями. Так как болезнями и вредителями эти растения практически не повреждаются, то пребывание в саду пойдёт на пользу всем.

Наши читатели, которые посадили иглицу в саду, ещё успеют спасти растение. Нужно поскорее выкопать кустик, пересадить в подходящую почву, поставить на светлый подоконник и трепетно за ним ухаживать. Будем надеяться, что растение, слегка поболев после «обморожения», обязательно потом поправится.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram