Аргументы Недели → Сад-огород № 46(388) от 28.11.2013

Поставьте кочан в духовку…

…и вечная молодость наступит обязательно

, 19:26

Благодатное время овощного изобилия – осень! Совсем поздно, позже всех других овощей, убирают белокочанную капусту. Без неё россиянину никак не обойтись.

И дело не только в силе привычки. Оказывается, именно в белокочанной капусте содержатся некие различные вещества, без которых наши отечественные желудочно-кишечные тракты не смогут полноценно переваривать всякую другую российскую пищу. В капусте полный набор необходимых человеку витаминов, а витамин С сохраняется, не снижая своего количества, в течение полугода и более! Поспорить в этом с капустой может только лимон. Также только в капусте содержится тартроновая кислота, нормализующая обмен веществ и, следовательно, замедляющая старение. Так что ели мы её, едим и есть будем!

Наступает пора белокочанной капусты. Сочные, тугие, хрустящие кочаны так и просятся в бочечку на засолку. И все мы с удовольствием запасаем на зиму квашеную капусту. А значит, зимние вечера покажутся не такими долгими с отварной картошкой на ужин, сдобренной капусткой с подсолнечным маслом.

Но сегодня мы не будем с читателями солить капусту. Мы поговорим о чём-нибудь капустно-праздничном. Например, приготовим фаршированный нарядный кочан к воскресному семейному обеду. Вам понадобится один не очень большой кочан капусты. Срежьте кочерыжку под «ноль» и ещё вырежьте немного из середины кочана. Положите кочан в большую кастрюлю, залейте водой, посолите и варите примерно 10 минут до полуготовности. Затем выньте из кастрюли, обсушите на сите.

Теперь поставьте кочан на стол. Сверху отогните несколько крупных листьев и вырежьте сердцевину, оставляя стенки толщиной 3–4 см. Теперь займитесь приготовлением фарша. Сначала порежьте мелко 3 луковицы и поджарьте их на подсолнечном масле. Затем смешайте по 250 граммов свиного и говяжьего фарша и также пожарьте его, помешивая, на масле. После чего мясо и лук перемешайте с 2–3 столовыми ложками варёного риса, рубленой зеленью и резаными капустными листьями из сердцевины. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Плотно наполните кочан начинкой, прикройте отогнутыми ранее листьями и поставьте на смазанный маслом противень, налейте немного воды. Кочан укройте промасленной фольгой и поставьте в духовку. Регулярно поливайте кочан бульоном с противня, чтобы капуста не обгорела.

На большое блюдо насыпьте отварной рис, сверху поставьте кочан, полейте его подсоленной жидкой сметаной и поставьте кушанье на обеденный стол. И приятного аппетита!

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram