Аргументы Недели → Сад-огород № 42(384) от 31.10.2013

Здравствуй, тыква!

Секреты хранения и переработки полезной ягоды

, 19:23

Сегодняшний номер нашей газеты увидел свет по графику 31 октября. И ничем больше не был бы примечателен этот день для наших граждан, если бы не возникший в последнее время интерес к празднику Хеллоуин. Приживётся у нас этот иноземный обычай, приходящийся как раз на последний день октября, или, слава богу, нет, но главный герой этого мероприятия – тыква. А она всегда начинала царствовать на столах наших граждан в это время. Вот о ней-то, матушке-тыкве, давайте и поговорим.

Теплолюбивая тыква хорошо прижилась в непростом климате российских просторов. В давние времена её обязательно выращивали все категории граждан, и тыква прекрасно разнообразила не слишком изысканный рацион зимнего стола. При умелом подходе из этого овоща можно приготовить огромный ассортимент вкусных, красивых и полезных блюд. Кстати, например, каротина в тыкве столь много, что её мякоть используется для производства витамина А. Очень много в тыкве различных микроэлементов, полный набор витаминов, а сахаров – до 20% (!), и они разрешены к употреблению даже диабетикам.

Языческий аргумент

Праздник Хеллоуин берёт своё начало в языческих традициях древних кельтов, населявших земли сегодняшних Англии, Шотландии и Ирландии. Основной смысл праздника заключался в благодарении матушки-природы за хороший урожай, заканчивался он проводами лета. Всё, лету конец, здравствуй холод, покой и тьма… И вот тут-то древние язычники начинали изготавливать из репы и турнепса головы-обереги, которые своим устрашающим видом должны были отпугивать всякую нечисть на зимний период.

Перекочевав в Америку, выходцы из англоговорящих стран привезли этот праздник с собой. Место репы заняла столь популярная на этом континенте тыква. Истинный смысл праздника давно утрачен, а маскарады и карнавалы всякой чертовщины с осенней тематикой приобрели небывалую популярность.

Хранить плоды несложно, зрелые тыквины прекрасно перезимовывают в жилом помещении при комнатной температуре. Но по возможности постарайтесь обеспечить им тёмную прохладную «нору». Лучше всего укрыть от света, положив, например, в картонные коробки или ящики, и убрать в самое прохладное помещение своей квартиры. Если вы располагаете подвалом, то вашим тыквам необычайно повезло. Наилучшие условия для хранения тыквин: температура 5–10 градусов при влажности 80% и темнота. Положите их на деревянные стеллажи, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Регулярно проветривайте помещение.

В процессе хранения тыквы дозревают и становятся от этого только вкуснее и полезнее. Разрезайте плоды по мере необходимости, но желательно сразу переработать весь плод. Для приготовления самых разных блюд сначала тыкву нужно подвергнуть тепловой обработке (испечь в духовке, сварить, потушить, поджарить) до мягкости. В холодильнике разрезанный нежный плод хранится всего 3–4 дня. Поэтому, когда плод большой, вы можете сделать тыквенный полуфабрикат впрок. Порежьте очищенную от семечек и кожуры тыкву на кусочки, слегка посолите и добавьте немного сахара. Когда тыква даст сок, потушите без добавления воды и закатайте в стерилизованные банки. И используйте по мере надобности. Часть излишков порежьте кубиками и заморозьте.

Господа садоводы, если вы не выращивали в этом году тыкву, обязательно исправьте положение в следующем сезоне.

Рекордный аргумент

В это же время в Америке проводятся соревнования среди огородников – чья тыква крупнее и тяжелее. В этой стране климатические условия оказались наиболее подходящими для выращивания тыкв гигантских размеров. Тыква весом «всего-то» 100 кг не считается достижением. А успехи энтузиастов радуют: последний рекорд показал овощ из штата Огайо, вес тыквы-рекордсменки – 783 кг! В нашей стране такие осенние соревнования как-то не прижились. Да и тыквы больше 50–60 кг в открытом грунте средней полосы вырастить невозможно. Они просто не успеют вырасти до такого состояния, им не хватит тепла и продолжительности безморозного периода.

Кулинарный аргумент

Если тыква уродилась небольшая, приготовьте праздничную фаршированную ягоду (плод тыквы называется ягодой!). Срежьте у тыквы верхнюю часть и удалите семенные камеры. Теперь порежьте яблоки, протрите в крупную тёрку апельсин вместе с цедрой, подготовьте по горсти чернослива, клюквы и изюма. Сварите немного риса. Потолките полстакана грецких орехов и приготовьте полстакана очищенных кедровых орешков. Затем всё перемешайте и наполните начинкой тыкву. Налейте внутрь несколько ложек рафинированного подсолнечного масла, закройте срезанной частью и поставьте запекаться в духовку.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram