В этом году у нас на удивление хорошо уродилась капуста. Кочанов не так много, но все они крупные и крепкие. Хотелось бы сохранить урожай без потерь, как добиться наилучшего результата?
Спасибо, ваши читатели Кружаловы, Новгородская область
Чего только нет на изобильных прилавках осенних фруктово-овощных ярмарок! Ассортимент огромный, и цены совсем небольшие. Однако лучше собственноручно выращенных сельхозпродуктов ничего не найти. И вот так каждую осень заботливые дачники до последнего корнеплодика и маленького кочанчика запасают любовно возделанный урожай.
Белокочанную капусту можно смело отнести к «стратегическим» овощным культурам. А также присвоить ей категорию национального продукта. Несмотря на всякие новые популярные огородные культуры, капуста всегда останется любимым и совершенно незаменимым овощем в нашем рационе. А посему мы всегда, хотя бы совсем понемногу, но будем сажать её и с нетерпением ждать урожая.
Капусту обычно убирают в последнюю очередь. Сорта позднего срока созревания долго остаются на полях и продолжают дозревать. Этой культуре очень понравился климат средней полосы, и невысокие осенние температуры для этого выходца из тёплого Средиземноморья оказываются очень благоприятными для налива крупного кочана.
Для зимнего хранения лучше всего высаживать поздние сорта и гибриды, у которых период вегетации растянутый и составляет 150–200 дней после посева. Кочаны образуются плотные, белые, крупные, красивые и могут храниться 10 месяцев, вплоть до нового урожая. Убирают такие сорта после первых заморозков, однако ориентируйтесь по погоде. И если у вас имеется возможность прикрыть кочаны нетканым материалом и пережить первые морозцы, то при тёплой осени кочаны прекрасно ещё немного подрастут.
Для уборки кочанов дождитесь сухой погоды. Если ваш урожай небольшой, то обязательно посушите кочаны в помещении. Если верхние листья оказались повреждёнными заморозками, обязательно удалите их до здоровой ткани. Оботрите кочаны сухой тканью, не оставляйте на листьях прилипшую почву и растительные остатки.
Лучший способ хранения – квашение. Заготовленная таким образом капуста становится более витаминным продуктом (чем свежая) и содержит все микроэлементы, необходимые для нормальной нашей с вами жизнедеятельности в зимний период. Однако свежая капуста тоже вкусна и очень желательна в нашем пищевом ассортименте. А полежав в хранилище, через несколько месяцев в результате обменных процессов дозаривания капуста приобретает окончательную сладость и нежный вкус.
В свежем виде капуста прекрасно хранится в тёмном погребе при оптимальной температуре около нуля (-1 – 0 – +1) и относительной влажности – 90%. Кочаны укладывают в ящики в несколько слоёв кочерыжками внутрь. Небольшой урожай лучше всего подвесить «вверх ногами» за кочерыги, оставив при этом как можно больше листьев. Часть урожая поместите в овощное отделение холодильника или биофреш. Предварительно сухие кочаны заверните в перфорированный п/э пакет. Вкусных любимых кушаний из сочной капустки, и приятного аппетита долгими зимними вечерами.
Новое забытое старое
Однако после уборки урожая капусты совсем не обязательно расслабляться. Готовиться к новому урожаю можно уже сегодня. Современные дачники практически не применяют способ прямого посева капусты в почву, выращивая её через рассаду. Но не помешает вспомнить опыт предков и, подготовив с осени грядку, посеять хладостойкую капусту сразу в грунт в самые ранние сроки.
Итак, выберите место в огороде после корнеплодов или картофеля. Снимите верхний грунт и выкопайте неглубокое «корыто», которое заполните скошенной травой, мелкими ветками, полуперепревшим компостом, другой органикой. Сверху засыпьте снятым плодородным грунтом. И оставьте до весны. В конце марта отгребите снег, посыпьте торфом или золой (для ускорения прогревания) и, как только почва оттает, посейте семена позднеспелой белокочанной капусты по 2–3 штуки в лунку. И накройте плёнкой. Всходы проредите, оставив по одному самому сильному. Проверено на практике – урожай получается отменнейший!