Аргументы Недели → Сад-огород № 35(377) от 12.09.2013

«Паршивый» гриб нам не нужен

, 20:20

У нас на даче уже не первый год на яблоках появляются чёрные точки, пятнышки и пятна. А в этом году урожай получился обильный, но какая жалость, нет почти ни одного чистого яблока! Как же хранить такие плоды? И можно ли избавиться от этого?

Елена Гончарова, Кострома

Яблоневый сад нашей читательницы, увы, заражён паршой. Возбудителем этой болезни является гриб Venturia, который поражает плоды и листья яблони и груши. На грушах гриб особенно быстро размножается и может поражать также молодые побеги.

В течение вегетационного периода споры гриба созревают несколько раз, поэтому заражение паршой может произойти в любое время в зависимости от погодных условий. В тёплое влажное лето вероятность распространения болезни сильно увеличивается.

На плодах, поражённых паршой, появляются чёрные пятнышки разных размеров. Если заражение произошло в начале формирования завязи, то плоды вырастают однобокими, искривлёнными. Кожица под чёрными пятнами пробковеет. На вкусовые качества яблок и груш пятнышки парши никак не влияют, только внешний вид страдает.

Однако такие нестандартные, все разные по размеру яблочки, обычно самые вкусные. И во всех цивилизованных странах эта продукция очень востребована. Потому что следы парши говорят об отсутствии применения химических препаратов, а следовательно, об экологической агротехнике выращивания яблок и груш.

Но позволить «паршивому» грибу свободно паразитировать в своём саду совершенно недопустимо. Бороться с болезнью нужно обязательно, иначе гриб поразит листья, ветви, стволы. Деревья ослабнут, потеряют зимостойкость и со временем погибнут. Соберите урожай и примите меры для хорошего урожая следующего года.

Споры гриба зимуют в опавших листьях. Поэтому сгребите всю листву и сожгите. Обязательно перекопайте приствольные круги. Этот приём очень эффективен, так как, оказавшись под слоем почвы, возбудители парши задыхаются и погибают.

После сбора урожая и ранней весной до распускания почек опрыскайте растения и почву под ними 1%-ной бордосской жидкостью. Или воспользуйтесь любым другим разрешённым препаратом для профилактики парши.

Во время созревания плодов противники химии могут пользоваться настоями лука и чеснока. Их фитонциды губительны для «паршивого» гриба. При закладке нового сада или ремонта старого приобретайте новые сорта, устойчивые к парше. Селекционеры работают для нас!

А из повреждённых яблок можно, очистив шкурку, сварить чудесное повидло или мармелад, сделать сок, да и просто съесть с удовольствием.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram