Аргументы Недели → Сад-огород № 33(375) от 29.08.2013

Карлики нам не помогут

Плодовый сад на насыпных холмах

, 20:30

У нас на участке сыро, грунтовые воды близко, а в этом году весной всю территорию садового товарищества просто затопило. По участку мы передвигались только в резиновых сапогах. Молодые яблоньки погибли. Расскажите, как вырастить плодовый сад? Нам посоветовали карликовые деревья.

С уважением,

Раиса Ивановна Рябченко, Тверская область

Яблони, гнущиеся под тяжестью спелых плодов, медовый пьянящий дух яблок и аромат свежего варенья… Без этой умиротворяющей картины ранней осени невозможно представить себе настоящую необъятную российскую землю. Плодовые сады – это неотъемлемая часть нашей истории и гордость каждого отдельного садовода. И на любой, даже самой неплодородной дачной почве мы всё равно в первую очередь сажаем яблоньку, на долгую жизнь, на счастье и радость…

В этом сезоне обильные дожди в самых разных регионах нашей страны принесли садоводам немало хлопот. Но особо много таких проблем регулярно случается у обладателей участков в низинах и на бывших торфяных разработках. У них такие сложности происходят каждый год. А сады развести хочется! Однако, как известно, безвыходных ситуаций не бывает, и всё можно осуществить, были бы большое желание и необходимые агрономические знания. Вот об этом мы с вами сегодня и поговорим.

Плодовые сады всегда сажали на высоких местах с глубоким залеганием грунтовых вод. Если вода ближе 1,2–1,0 метра (критическая величина), то яблони, груши, сливы и другие крупные плодовые растения долго не будут украшать ваш участок. Как только корни достигнут воды, растения начнут угнетаться, слабеть – значит, терять зимостойкость и в итоге погибнут. При замокании корней растение начинает страдать от удушья корневой системы. Однако если корням некуда расти вниз – значит, нужно всё растение… приподнять, увеличив таким образом глубину корнеобитаемого слоя.

Такую методику некоторое время назад разработал в Мичуринском саду Тимирязевской академии В.И. Сусов, агроном с 50-летним стажем. И о его «ноу-хау» мы неоднократно рассказывали нашим читателям. Итак, во-первых, чтобы создать плодоносящий сад на территориях с близким стоянием грунтовых вод, необходимо насыпать земляные холмы и посадить на них плодовые деревья. Практика выращивания растений на насыпном грунте уходит далеко в прошлое, так что опыт накоплен немалый.

Исходя из сегодняшних возможностей, советуем построить короб-опалубку из, например, негниющих фиброцементных плит или другого подходящего материала. Размеры короба не менее 1х1 м,оптимальная высота – 0,8 метра. Заполните короб обычным грунтом, который вы приготовите для плодового растения – по 4–5 вёдер перегноя, песка, некислого торфа, 2–3 кг костной муки. И остальной объём – огородная почва. Всё тщательно перемешайте и поместите в ёмкость.

Теперь главное – выбор саженца. Наиболее оптимальный вариант для такого способа садоводства – яблони на среднерослом подвое. Их корневая система выдерживает морозы до -12 градусов (обычные сильнорослые – до -14). Не сажайте яблони на карликовых подвоях! Они нежные, и их корни выдерживают морозы не ниже 8–9 градусов, да и толку от них мало. Тем более что на нашем рынке сейчас очень сложно приобрести настоящего «карлика», в основном – подделки!

И третий важный совет – обязательно укрывайте холмы зимой, набрасывая регулярно снег. И ещё не поленитесь и короба со всех сторон утеплите теплоизоляцией. Для этого подойдут, например, пенополистирольные плотные плиты (50 или 100 мм толщиной), лёгкие, прочные, негниющие. Вот так, немного усилий – и саду вашему цвесть!

Небо на земле

Уникальный пример создания сада на насыпном грунте дарит нам удивительный остров Валаам в северной части холодного и сурового Ладожского озера. А три века назад на голых гранитных скалах не росло ничего. Первым монахам понадобилось 20 лет, чтобы у южного подножия 40-метровой гранитной скалы заложить скрытый со всех сторон от ветра, плодовый сад. В течение всех этих лет они собирали все древесные отходы, траву, навоз, любую органику и привозили с материка плодородный грунт. И сегодня эта питательная «подушка» в некоторых местах сада составляет более двух метров. Плодовые деревья формируют горизонтальную корневую систему, а гранитная стена аккумулирует солнечное тепло. И вот в этом райском саду, где три месяца прохладное лето, а в остальное время зима с 40-гадусными морозами, деревья (и даже виноград) растут и обильно ежегодно плодоносят. И вот так уже более 200 лет…

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram