В этом году у нас уже выросли большие луковицы репчатого лука, хотя лето ещё продолжается. Мы радуемся, так как очень любим лук во всех видах, но хорошие урожаи раньше не получались. Посоветуйте, чем подкормить лук, чтобы он вырос покрупнее, и когда его нужно выдёргивать?
С уважением, супруги Баскины, Калужская область
Репчатый лук уже более 5 тыс. лет употребляется в пищу человеком разумным. И неудивительно – в составе этого овоща в уникально удобном для нашего организма сочетании находятся все необходимые элементы таблицы Менделеева. Без лука наша национальная кухня была бы пресная и унылая, а мы с вами, лишённые такого источника витаминов, часто болели и хандрили бы. Поэтому наши огородники сильно печалятся, когда лучок не удаётся.
В этом году в средней полосе сложились очень благоприятные условия для хорошего вызревания репчатого лука. Жара наступила уже в мае, и дождей было достаточно. И день длинный. Посаженный дачниками севок, «обрадовался», решив, что он у себя на родине, в Средней Азии. И мы обрадовались хорошему росту сначала сочных листьев, а потом наливу луковок. Но нужно заканчивать сильно радоваться, потому что осень не за горами, и в нашем климате лук придётся скоро выкапывать.
Ни в коем случае не удобряйте лук сейчас! Луковице пора заканчивать рост. Наоборот, в агротехнике выращивания репчатого лука в средней полосе рекомендовано искусственно стимулировать отток питательных веществ из зелёных листьев в луковицу. Как только кончики листьев начнут желтеть – это будет сигналом к скорой уборке лука. С этого момента прекратите поливы, а при дождливой погоде поставьте над грядкой навес из плёнки. Иначе лук будет продолжать расти, и среди сухих чешуй начнут появляться сочные. А такие луковицы не хранятся.
Не приминайте ботву, как советуют многие специалисты. Это неверный агрономический шаг. От этой операции больше вреда, чем пользы. Шейка повреждается, и внутрь луковицы попадает инфекция. Вместо этого рекомендуется слегка подрезать тяпочкой или совком корни на глубине примерно 5 см ниже донца луковицы. Тогда отток питательных веществ пойдёт веселее.
Когда все листья пожелтеют – смело выкапывайте урожай. Сначала разложите его под навесом в тени на ветерочке. И только через 5–7 дней увядшую ботву можно обрезать на высоте 3–5 см от шейки луковицы. Здесь можно применить фантазию и заплести луку «косы» из увядшей ботвы. В таком виде репчатый лук удобно хранить в подвешенном состоянии.