Хорошо на даче, когда лето в разгаре! Спелые ягоды, сочные овощи, яркие цветы и ароматный свежий воздух – вот она, летняя дивная пора. Но отечественному садоводу скучно просто так наслаждаться летними денёчками, всегда хочется эксперимента. А что если вырастить и запасти на зиму весенний овощ редис? Решили – сделаем.
Со второй половины июля день начнёт убывать всё более заметно, а значит, наступят подходящие условия для выращивания редиса. Этому овощу для формирования сочных корнеплодов требуются укороченный световой день, умеренная температура и регулярный полив. Именно такие условия устанавливаются в средней полосе в августе-сентябре. Если посеять редис сейчас, воспользовавшись среднеспелыми и поздними сортами (80–90 дней от всходов до уборки урожая), то к моменту наступления холодной погоды успеют вырасти великолепные крупные плоды. И такой урожай, в отличие от весеннего, будет прекрасно храниться в холодильнике или в погребе несколько месяцев.
Вместе с редисом попробуйте посеять редьку дайкон и сладкую зелёную редьку. Это разные растения, но относятся к одному ботаническому семейству. Про редис мы почти всё уже знаем, а дайкон не особо популярен, хотя известен нашим садоводам. Эта редька вырастает длиной до метра на жаркой родине в Китае, у нас её размеры более скромные. Вкус мягкий и более нежный, чем у редиса. Зелёная редька в средней полосе хорошо удаётся именно при летних посевах, весенние корнеплоды почти всегда зацветают. Требования к условиям произрастания и агротехнике у них одинаковые, особых хлопот не прибавится, а урожай будет разнообразнее.
В летне-осенний период не нужно опасаться появления цветочных стрелок у редиса и редек. День убывает, и внутренние «часы» у этих растений не включают процесс формирования цветоносов, все силы уходят на накопление питательных веществ в корнеплоде. Поэтому не используйте скороспелые сорта, у нас имеются все возможности, не торопясь, получить увесистые сочные корнеплоды.
После уборки первых овощей, например, укропа на зелень, салата, лука или раннего картофеля, используйте эти участки для редиса и редьки. Перекопайте почву на два штыка, обязательно внесите песок. Редис хорошо растёт на лёгких почвах, а большие корнеплоды требуют глубоко окультуренной грядки. Сейте редко, через 7–10 см, между рядами оставляйте 15–20 см. Поливайте, почва до всходов должна быть всегда влажной. Летние всходы появляются быстро.
Уход за посевами такой же, как и весной. Но более внимательно следите за влажностью почвы. Если случится засуха, то корнеплоды вырастут полыми внутри и суховатыми, с горчинкой. Храниться они не будут.
Эти культуры холодостойкие, поэтому прохладные ночи их не смущают. Наоборот, перепад ночных и дневных температур способствуют наливу корнеплодов. Однако дайкон, в отличие от редиса, не будет расти при пасмурной погоде. Ему нужно много солнца. Плохая погода в сентябре может уменьшить размеры корнеплода.
В конце сентября или при тёплой погоде в октябре уберите урожай, поместите корнеплоды в хранилище, ешьте их по мере надобности и хвалите себя за успешный эксперимент.
Селекционный аргумент
Для осеннего урожая выберите среднеспелые и поздние сорта редиса. Очень хорош для такого случая сорт «Красный великан». Его длинные узкие корнеплоды ярко-красного цвета могут вырасти до 50 см в длину! Но и 15–20 см будет вполне достаточно.
Другой подходящий сорт – «Сосулька». Название говорит само за себя, цвет корнеплода белый, а форма – узкая и длинная. Очень сладкая и сочная редиска.
И ещё один интересный сорт – «Злата». Корнеплод округло-удлинённый, сочного жёлтого цвета. Салат из таких редисок будет суперкрасивый, а на новогоднем столе – особенно.
Из поздних сортов предлагаем попробовать «Рампоуш» – белого цвета веретеновидной формы. «Дунганский» и «Зенит» – с крупными круглыми корнеплодами.