На нас свалилась неслыханная удача – в наше садовое товарищество привезли навоз! Кто успел, тот урвал ценный товар. И что же теперь с ним делать? Свежим навозом удобрять нельзя, это мы знаем. Посоветуйте, как его рациональнее всего использовать, чтобы не пропала такая «нечаянная радость»?
С уважением, супруги Залещук, Санкт-Петербург
Свежий коровий навоз в настоящее время для садовода-огородника – большая редкость. И откуда ему взяться, когда многочисленные в недалёком прошлом животноводческие фермы развалились, а деревенские жители крупный рогатый скот держать перестали? И приходится дачнику решать проблемы с удобрениями другими способами. Но коровий навоз всё ещё, к счастью, продолжает производиться в отдельно взятых хозяйствах. И если вам повезло, то использовать его надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно пропавшее «добро»...
В органических удобрениях процентное содержание питательных элементов значительно меньше, чем в минеральных. Однако органика не только удобряет, но и улучшает физические свойства почвы, повышает плодородие, наполняет субстрат необходимыми микроорганизмами. Современный дачник решает вопросы с органическим удобрением самыми творческими способами. В дело идут все растительные и пищевые отходы. Садоводы компостируют содержимое выгребных ям, высевают сидераты и запахивают их в почву, перерабатывают опилки, торф, заводят калифорнийских червей, заселяют компостные кучи разными бактериями... Короче, проблема без решения не остаётся.
Но навоз по-прежнему является самым признанным и любимым удобрением и для нас, и для растений. Итак, приступим к его скорейшей переработке. Первое, самое простое – сложить навоз компактной кучей, накрыть и оставить перепревать естественным способом. К концу сезона, навоз приобретёт полуперепревшее состояние, и такое удобрение можно вносить в огород под осеннюю перекопку почвы. В полуперепревшем состоянии в навозе содержится самый большой процент азота. Такое внесение удобрения эффективно для больших по площади огородов.
Второе. Через год навоз станет перепревшим, и количество свободного азота в нём уменьшится в 2–3 раза. Но этим удобрением можно подкармливать и удобрять практически все культуры, заделывая его в почву. Однако придётся подождать целый год.
И наконец, третье. По истечении ещё одного года навоз приобретает состояние перегноя – рассыпчатого однородного грунта с приятным запахом почвы. Такое удобрение совершенно созрело, не теряет своих свойств при дальнейшем хранении, оно безопасно и полезно для любых подкормок и внесения под любые культуры.
Совсем свежий навоз тоже может пойти в дело. Приготовьте из него удобрительный настой, или коровяк, для подкормок. Заполните бочку на 1/3 объёма свежим навозом и залейте водой, оставив 10 см до верха. И пусть бродит 1–2 недели. Регулярно помешивайте. Когда бурное брожение прекратится, настой готов. Разбавляйте коровяк водой в 3–4 раза и вносите под все культуры. Но обязательно предварительно полейте растения.
Не ройте навозу яму
Предлагаем сэкономить время и превратить свежий навоз в прекрасное удобрение уже через 2–3 месяца. Для этого приобретите небольшую машину торфа, лучше низинного, не кислого. Торф купить несложно. И сложите большую и «вкусную» компостную кучу из смеси навоза, торфа, скошенной травы и прочих растительных отходов. Обязательно складывайте кучу, а не ройте яму, так как нужно обеспечить навозу максимальный воздухообмен. Складывайте слоями по 10–15 см (но не выше метра), пересыпая слои травы небольшим количеством мочевины. Все другие слои полезно посыпать золой (если она имеется). Обязательно добавляйте в кучу фосфоритную муку или суперфосфат. Накройте кучу «одеялом» из плёнки, внутри кучи температура должна подняться до 60–70 градусов. Тогда масса хорошо прогреется, и семена сорняков, возбудители болезней и яйца кишечных паразитов погибнут. Но регулярно промачивайте кучу и прокалывайте вилами – процессы должны происходить при хорошем доступе кислорода.Для убыстрения процесса можете пролить кучу раствором специальных бактерий. Через 2–3 месяца вы получите великолепный компост, причём в большом количестве. Но это же прекрасно, так как с 1 кв. метра компостной кучи созревает компоста для 20 кв. метров грядки. Вот и считайте.