У меня сильно разросся шиповник витаминный, и образовались настоящие заросли, мешающие дорожке и строительству нового дома. Нужно удалять, а жалко! Что можно приготовить полезного из других частей растения?
С уважением, Эльвира Огневская, Вологодская обл.
Наступила благословенная пора цветения шиповника и роз. О каких бы растениях мы ни рассказывали, как бы ни восхищались всякими разными приятными запахами, но розовый аромат всё равно останется самым притягательным и желанным. Жаль, что шиповник цветёт недолго, лепестки быстро опадают, и приходится ждать новой весны. Но высаживая несколько сортов с разными сроками цветения и добавив ремонтантные розы, садоводы научились продлевать себе розовое очарование.
Смеем вас уверить, дорогие садоводы, что у таких божественных растений, как шиповник и его сестра – роза, все части полезны, вкусны и съедобны. Из лепестков варят варенье, сиропы, желе. Сушат их и потом заваривают чай. Настаивают лепестки на спирту и употребляют внутрь или приготавливают из настойки косметические средства. Отвар лепестков шиповника, законсервированный спиртом, – эффективнейшее косметическое средство для умывания при проблемной коже.
Китайцы, непревзойдённые виртуозы в приготовлении чаёв, придумали уникальный рецепт розового чая. В сухую погоду соберите листья (не лепестки!) шиповника, лучше брать более молодые листочки. Рассыпьте их слоем 4–6 см в тени под навесом на сутки для подвяливания. После этого займитесь ферментацией сырья. Вам придётся скручивать (сминая) между ладонями листья до появления сока. Потом помятые листья насыпают на поддон или противень слоем не более 5 см, накрывают мокрой тканью и оставляют заканчивать ферментацию на 8–10 часов. А потом быстро сушат 30–40 минут в жаркой духовке (при 100 градусах). Хранят сырьё в стеклянной таре. Вкус такого чая непередаваемый!
Варенье – самая распространённая заготовка из лепестков роз и шиповника. Наиболее простой рецепт таков: возьмите 1 л воды, разведите 600–700 г сахара, доведите до кипения. Залейте сиропом 100–150 лепестков шиповника (промытых и подсушенных) и доведите до кипения. Немного поварите, чтобы лепестки утонули. Добавьте на кончике ножа лимонной кислоты или сок из четвертинки лимона. Разлейте по банкам и остудите. Варенье готово.
Можно и корни использовать. Из корней приготавливают чай. Корни промывают, высушивают и измельчают, лучше в кофемолке. И заваривают, расходуя 1 ч. л. на стакан кипятка. Чай получается очень ароматный и очень красивого красного цвета.
Совершенно верно, выбрасывать шиповник непозволительно, все его части можно использовать на благо себе и своим близким.