У нас возник спор с соседями на даче по поводу кабачков. Скажите, пожалуйста, цукини – это сорт кабачка или же это разные овощи? Мнения у нас разделились поровну.
Иванова Светлана Сергеевна, Калужская обл.
Вопрос, конечно же, очень оригинальный и актуальный. Наступило время, когда кабачки и цукини начинают активно плодоносить, а мы с вами переходим в фазу начала активных заготовок продукции нового урожая. И если растения отличаются друг от друга некоторыми характеристиками, то и способы заготовки и хранения этих овощей должны быть разными. Надо это прояснить, и побыстрее...
Итак, цукини – это не сорт кабачка, а другой вид из семейства тыквенных. По современной классификации и кабачок, и цукини являются разными видами твердокорой тыквы. Кабачок нам известен давно, а цукини появился относительно недавно, и его часто называют итальянским кабачком.
В чём же их отличия, и насколько всё это принципиально для огородника? Отличий немного, но они всё-таки имеются. Кабачок в основном растёт раскидистым кустом и формирует один или несколько длинных побегов. У цукини куст всегда компактный, побеги укороченные, цветы значительно крупнее.
У кабачка большие разрезные листья зелёного цвета. Цукини радует своим необычным внешним видом. Листья очень крупные, сильно разрезные, чаще всего пятнистые или полосатые. И вместе с крупными цветами очень привлекательно выглядят. В модных сегодня декоративных огородах цукини занимает самое почётное место.
Кабачок достаточно засухоустойчив, особенно в подросшем состоянии, обладая очень мощной корневой системой. И к перепадам дневных и ночных температур более приспособлен. Хорошо растёт при посевах наклюнувшимися семенами сразу в открытый грунт в начале июня. Цукини же требует регулярных частых поливов. И тепла ему требуется больше. Температура ниже 20–22 градусов резко тормозит дальнейший рост овоща. На начальном этапе культивирования цукини лучше выращивать под плёночным укрытием.
Плоды у кабачка удлинённо-овальной формы, кожица в основном белая или бледно-жёлтая. В фазе зеленца (не более 10 см длиной) кожица тонкая, и плоды можно употреблять в пищу вместе с полезной шкуркой. Но, пропустив момент сбора, мы получим грубую жёсткую кожицу, которую перед приготовлением нужно срезать. А переросшие плоды могут достигать полуметра и более. Нежный «итальянец» цукини формирует более тонкую и вполне съедобную шкурку разных оттенков зелёного цвета, бывает и в полосочку, и в крапинку. Переросшие цукини помельче и повкуснее будут, что очень важно для тех садоводов, кто приезжает на дачу только в выходные, не имея возможности через день собирать урожай.
И ещё одно важное отличие: кабачки имеют фиксированную волну плодоношения, а цукини будут формировать плоды до самых заморозков. Кабачки хранятся хуже, чем цукини. В благоприятных условиях некоторые цукини могут пролежать до 1,5 лет и более.
И кабачки, и цукини любят плодородную лёгкую почву, хотя кабачки легко мирятся с тяжёлыми глинами. Но перепревшую органику вносить при посадке нужно обязательно. В период плодоношения подкармливайте в основном фосфорно-калийными удобрениями.
Первые плоды долго не хранятся. А нам этого и не нужно. Ешьте свежие кабачки, запасайтесь витаминами. Закладывать на хранение следует плоды, созревшие во второй половине лета.
Селекционный аргумент
И у кабачков, и у цукини существуют сортовые формы, и их не так много. В сортовой реестр включены полюбившиеся многим сорта.
Кабачок: Белоплодные, Грибовские-37, Ролик, Якорь.
Цукини: Аэронавт, Жёлтоплодный, Зебра, Цукеша.
Помимо этого, разные производители создали много гибридов (F1) кабачков цукини, которые очень трудно по внешним признакам идентифицировать и отнести к конкретному виду. Ведь при выведении новых сортов особое внимание уделяется устойчивости к болезням и вредителям, скороспелости, вкусовым качествам.
И те и другие овощи вкусные и нами любимые. Выращивайте сорта, которые вам больше всего нравятся, и хорошего вам отдыха на своей земле.