Аргументы Недели → Сад-огород № 47(339) от 05.12.2012

Сначала надо взвесить

, 20:44

В моей семье очень любят мёд. И сегодня купить любое количество мёда любого вида – не проблема. Всяких медовых ярмарок и выставок-продаж устраивается много. Но от подделок нас никто не охраняет. Как отличить «правильный» мёд от подделки? Как выбрать настоящий мёд, который не засахаривается и не расслаивается? Покупаешь жидкий мёд, а дома он через несколько дней густеет.

Олег Юрасов, Самара

Наступило холодное, тёмное время года. Работать тяжело, вот бы поспать подольше да чайку с мёдом попить, себя любимого побаловать и иммунитет повысить… Вот и тянется народ на медовые ярмарки, которые зимой устраиваются повсеместно. И мы туда заглянем, мёд выбирать.

Во-первых, абсолютно неверно полагать, что «настоящий» мёд не засахаривается. Наоборот, хороший мёд обязательно густеет (кристаллизуется или засахаривается). Это абсолютно нормальный процесс при хранении продукта, и скорость кристаллизации зависит от температуры окружающей среды. Если мёд стоит около батареи и температура воздуха вокруг банки выше 30 градусов, то мёд не загустеет. Даже старый мёд можно растопить (на водяной бане при 30 градусах) до текучести. Кстати, так поступают многие продавцы перед ярмаркой, зная наши пристрастия к жидкому мёду.

Во-вторых, мёд начинает густеть снизу ёмкости, поэтому иногда он расслаивается. Хороший способ проверить качество мёда – нагреть банку и растопить мёд, а потом дать ему снова загустеть. Если это подделка и в мёд добавлены вода или другие «неизвестные науке» ингредиенты, то при охлаждении расслоение на фракции станет ярко выраженным и совершенно неожиданным. Для избежания такого «прокола» не приобретайте продукт у незнакомых людей на улице или в случайных местах.

В-третьих, самый достоверный способ определить качество мёда – взвесить его. Один литр хорошего мёда весит не менее 1425 граммов. Не зря существует народная примета – трёхлитровая банка хорошего мёда весит 5 килограммов.Чем тяжелее мёд, тем он качественнее. Однако разные сорта мёда могут слегка различаться по весу.

В-четвёртых, как определить на глаз степень зрелости жидкого мёда? Очень просто – провести эксперимент при комнатной температуре. Зачерпните мёд ложкой и поверните её несколько раз вокруг оси, «накручивая» продукт на ложку. Зрелый (без воды) мёд не стекает и остаётся на ложке.

В-пятых, очень многое зависит от сорта мёда. Некоторые сорта (липовый) мёда густеют быстро, другие (гречишный) долго остаются жидкими. И на качество мёда такие свойства абсолютно не влияют.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram