В этом году созрел очень обильный урожай черноплодки. Собрали 2 ведра, остальное решили оставить птицам. Захотелось посадить из этого растения живую изгородь вдоль забора. Как к этому подступиться? Что можно сделать в этом году?
Спасибо, Ольга Караваева, Новосибирск
Как же быстро пролетело бурное лето… Урожай выращен и собран, «закрома Родины» заполнены. Наступила спокойная, неторопливая, умиротворяющая осень с ласковым «бабьим» летом. Но не все жители нашего сада готовятся ко сну. Ярким ласковым теплом греет костерок чёрной рябины – аронии, или известной всем черноплодки.
На заре садово-огородного движения 20–30 лет назад этот кустарник был очень популярен. Но появляющиеся новые сорта плодовых и декоративных растений потихоньку вытеснили черноплодку с участков. Сегодня далеко не каждый садовод выращивает черноплодную рябину. И зря – новые сортовые аронии необычайно красивы и урожайны, а плоды стали сладкими и ещё более полезными.
Её ярко-алые осенние листья и чёрные гроздья ягод видны издалека. Летом кустарник создаёт плотную зелёную стену. Весной наряжается в облако белых цветов, зацветая поздно, в конце мая, когда пройдут все возможные заморозки. Поэтому плодоносит растение ежегодно и обильно. Черноплодка неприхотлива, зимостойка.
Сформировать из аронии изгородь – сплошное удовольствие. В зависимости от сорта высота растений может достигать 1–2,5 метров. Но лучше всего посадить разные новые сорта. Продуктивный период – 20 лет, после чего декоративность уменьшается, куст оголяется снизу и урожайность падает. Но черноплодка легко переносит обрезку на пень (за 2 года) и быстро отрастает.
Осенью аронию можно сажать вплоть до морозов. Для создания изгороди купите несколько разных сортов. От имеющихся взрослых кустов можно отделить поросль. Но эффективнее всего размножить горизонтальными отводками. Сделать это лучше весной, но можно и осенью. В канавки глубиной
4–6 см положите пригнутые ветви и прикрепите деревянными шпильками. Полейте и засыпьте почвой. Весь сезон поливайте, подсыпайте грунт, замульчируйте. К осени из каждой ветви разовьются по несколько побегов. Отделите их от маточного куста, и можно сразу посадить на постоянное место. Через 2–3 года молодые растения будут плодоносить.
А урожай нужно обязательно собрать! Такой кладезь полезных микроэлементов и витаминов не должен пропасть. Сделайте сок, протрите с сахаром (1:1,5), посушите, то, что не использовали, оставьте птицам.