В этом году у меня обильно цветут розы. Цветоносов очень много, и мы решили, что уже пора их использовать в «народно-хозяйственных» целях. Расскажите, пожалуйста, как сварить варенье из роз и какие ещё можно сделать розовые заготовки? Быть может, для этих целей нужны какие-нибудь особенные розы?
С уважением, Эльвира Белозёрская, Тульская область
Пришёл июль, и наступила пора разнообразных заготовок. Созревают ягоды в саду и в лесу, овощи в огороде тоже не отстают. Дел у садоводов невпроворот. Наварить душистого земляничного, вишнёвого, малинового варенья нужно обязательно. Как же мы без такого лакомства останемся зимовать? В этих насущных заботах обычно некогда отвлечься на что-нибудь неординарное, этакое эксклюзивное. Давайте оставим пару килограммов сахарного песка для королевы цветника и позволим себе немного садовых шалостей.
Традиция варить варенье из лепестков роз имеет приличный возраст. В тёплых странах, где розы растут так же охотно, как у нас смородина, розовые сладкие вкусности варят повсеместно. И рецептов существует множество, и используют для этих целей самые разные виды.
В наших же среднерусских садах сложно выращивать долго и обильно цветущие чайно-гибридные розовые кусты. Однако некоторые современные сорта полиантовых, парковых роз и флорибунды неплохо адаптированы к нашим условиям, пышно и продолжительно цветут. А значит, можно не только радоваться отдельным цветочкам, но и урожай собирать.
Если вы захотите ежегодно собирать лепестки для кулинарных целей, то тогда нужно отнестись к розам как к плодовым растениям. Обязателен полив в жаркую сухую погоду – раз в неделю обильный и влагозарядковый. Обязательна правильная своевременная обрезка, стимулирующая кущение. Не допускайте созревания плодов, не ослабляйте куст. Весной проводите профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами и подкормите полным комплексным весенним удобрением. Летом необходима подкормка перед цветением и после фосфорно-калийными удобрениями. Берегите цветочные почки от вымерзания и выпревания в зимний период. Укрывайте растения на зиму, вовремя проветривайте.
Самые полезные заготовки – засушенные лепестки и бутоны. Собирать сырьё нужно в сухую погоду, лучше всего утром. Лепестки обрывают с цветков, раскрывшихся на 3/4. В этот момент в них содержится наибольшее количество полезных и ароматических веществ. С мелкоцветковых сортов роз обрывают или срезают полураспустившиеся бутончики целиком. Сырьё раскладывают тонким слоем на бумаге в тени под навесом (на чердаке) и сушат. Для лучшего сохранения цвета сушить нужно в тёмном помещении. Хранят в плотно закрытой стеклянной таре. Чай с розовыми лепестками – истинное наслаждение!
Уникальным ароматом обладает масло на розовых лепестках. Для этого воспользуйтесь оливковым маслом первого отжима. Залейте им бутылку, наполненную (не утрамбовывая) розовыми лепестками. Через
2–3 месяца масло-благовоние готово к употреблению. Его просто чудесно использовать в качестве косметического крема для увлажнения и питания кожи лица и тела. И в пищу как приправу к мясным блюдам и заправку к салатам.
Бутоны в сахаре
Конечно же, самое вкусное и изысканное, что можно приготовить из лепестков, – розовое варенье. Рецепт не сложен. Соберите 300 граммов лепестков или мелких бутончиков. Промойте сырьё в проточной воде, дайте стечь. Залейте водой (1/2 стакана) и засыпьте сахарным песком (0,5 кг). Дайте настояться (6–8 часов). Потом добавьте несколько капель лимонного сока и очень аккуратно, встряхивая, на медленном огне варите не более 15 минут. Остывшее варенье разложите по чистым стеклянным банкам. Рецептура приведена для небольшого количества чайных лепестков. В шестисоточных садах на наших дачах сложно разбить обширные розовые плантации, с которых вы поутру наберёте сразу много килограммов. А копить несколько дней свежие лепестки никак нельзя. Поэтому собирайте понемногу каждый день и сразу заготавливайте.
Можно продолжить изысканное кулинарное творчество. Сваренные бутончики достаньте из сиропа, положите в сито, дайте стечь излишкам жидкости. Затем застелите противень бумагой для запекания, разложите тонким слоем бутоны и слегка подсушите в духовке. Цукаты готовы. Храните их в сухом месте в стеклянной таре. Засахаренными розочками украсьте праздничный торт или мороженое. И просто так, без повода, съесть такую красоту всегда приятно.