Аргументы Недели → Сад-огород № 20(312) от 31.05.2012

Страна вечнозелёных помидоров?!

, 20:12

Помните, как шуточно называли родные края жителей средней полосы? Страна вечнозеленых помидоров! Действительно, спелые, мясистые помидорки прямо с куста были редкостью чрезвычайной. Удостаивались этого угощения только самые умелые и терпеливые огородники. Опыт тогда измерялся не ведрами выращенных плодов, а степенью их зрелости прямо на кусте. И это было справедливо!

Сейчас, благодаря стараниям селекционеров (и отчасти потеплению климата), урожай зеленых томатов значительно снизился – в пользу красных и бурых. Но какой ценой он достается огороднику! С марта, а то и с февраля, «взращивается» драгоценная рассада. Потом пересадка в теплицу или открытый грунт. Заморозки, засухи, похолодания, затяжные дожди, резкие перепады температур, сорокаградусная жара... И что там еще придумала изобретательная природа, чтобы проверить на прочность настырного «шестисоточника»?!

«Ростит-ростит, холит-холит» он свои помидоры. Еще чуть-чуть, и можно будет снимать бланжевые (а то и красные!) плоды. А наутро приходит и глазам своим не верит: вчерашние, чуть пунцовые помидорки за одну ночь покрылись черными фитофторозными пятнами! Опять опоздал! Опять протянул! Чуть не плача, собирает испорченный урожай, с горечью думая, что с ним делать: выкинуть в овраг, закопать поглубже в землю или все же вырезать испорченные места и приготовить на зиму икру? И мечтает, что вдруг однажды изобретут ученые препарат, который ускорит созревание этих нерасторопных помидоров.

И ведь изобрели же!!! Свою идею сотрудники компании «ОРТОН» «позаимствовали» у самих растений. Как происходит созревание плода? Благодаря сложным биохимическим процессам (не будем вдаваться в подробности), в растениях в нужный момент вырабатывается специальное ростовое вещество, способное превратить зеленый и невкусный помидор в сочный, сладкий и мясистый.

В южных широтах, где зима похожа на наше лето (а томаты выращивают в многолетней культуре), так все и происходит – лениво и неторопливо. Не в состоянии до конца избавиться от этой генетической привычки, томат у нас все же пытается уложиться в сжатые сроки и выдать «на гора» спелый урожай. Но! Как всегда в самый неподходящий момент дожди, град, похолодания и так далее и тому подобное всеми силами тормозят этот жизненно необходимый процесс. РОСТОВЫЕ ВЕЩЕСТВА ВЫРАБАТЫВАТЬСЯ НЕ ХОТЯТ!

Значит, решили ученые компании «ОРТОН», надо синтезировать их самим, а потом «подать на блюдечке» застывшим в растерянности растениям. Образно говоря, ростовые вещества расфасовали по пакетикам, наклеили этикетку с названием «ДОЗРЕВАТЕЛЬ» и пустили в продажу. Огороднику остается купить его, развести водой и спрыснуть растения. Просто и удобно!

А теперь о сроках: когда это сделать? Все зависит от поставленной цели. Если нужен ранний урожай, растения раннеспелых сортов опрыскивают раствором «ДОЗРЕВАТЕЛЯ» еще в июне, как только начнут «округляться» завязавшиеся плоды и даже появятся первые розовые: спелые помидоры порадуют на недельку раньше обычного.

Можно воспользоваться «ДОЗРЕВАТЕЛЕМ» перед массовым сбором урожая: поторопить его, чтобы не попал под вспышку фитофтороза и предосеннее ненастье. Или за 7-10 дней до окончания огородного сезона помочь завязавшимся плодам набрать как можно больше массы – тоже полезно! А владельцы отапливаемых теплиц могут поторопить «ДОЗРЕВАТЕЛЕМ» даже первый весенний урожай – самый дорогой, кстати!

Огородники, которым уже посчастливилось воспользоваться подарком ученых, окончательно и бесповоротно включили его в свой садово-огородный арсенал. Есть за что!

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram