Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 20(312) от 31.05.2012

Огурчик в камуфляже

Мелотрия – вкусное овощное растение для украшения огорода

, 20:03

Посоветуйте, пожалуйста, какое-нибудь быстрорастущее однолетнее растение для декорирования забора из рабицы в огороде. Бывают ли красивые и съедобные лианы?

Читатели Клепиковы, Смоленск

В начале дачного сезона наши садоводы-огородники полны трудового энтузиазма и свежих сил, накопленных за долгую зиму. По-другому и не может быть, ведь всех обитателей сада нужно «накормить», и всё успеть посадить. И ещё обязательно оставить силы и желание на эксперименты, иначе без этого увлекательного процесса дачная жизнь станет совершенно неинтересная и пресная. Не правда ли?

Каждый садовод мечтает о растениях необычайно красивых и при этом вкусных и полезных. И на наших огородах в основном растут такие представители съедобной флоры. Любой овощ красив и неповторим.

А какая съедобная лиана красиво задекорирует забор? Самая привычная нам тыква легко справится с этой задачей. Возьмите мелкоплодные сорта (например, «Крошка») и посадите растения вдоль забора, подвязывая плети к сетке забора. Но наши читатели абсолютно правы, спрашивая о каких-нибудь особенных растениях для этих целей. И такой овощ имеется, знакомьтесь, её зовут – мелотрия.

В семействе тыквенных среди мощных тыкв и кабачков растёт незаметно маленькая скромная сестричка – мелотрия шершавая (Melotria shcabra). Внешне растение ничем не отличается от огурца. Только листья мельче, и плоды совсем маленькие – не более 2 см в длину. И окраска у них нетрадиционная для огурца – пёстро-мраморная, «камуфляжная».

Лиана растёт очень быстро, разветвляется, хорошо цепляется за опору. Плети, коснувшиеся земли, быстро укореняются, приобретая дополнительный источник питания, и лиана становится ещё мощнее. Мелотрия начинает пышно цвести и плодоносить уже через месяц после всходов, и продолжается это буйство до поздней осени. Никакие болезни и вредители не страшны лиане, листья не желтеют и остаются сочными и зелёными до самых морозов (редко поражается мучнистой росой). Площадь питания у мелотрии значительно меньше, чем у тыквы, а надземная масса намного пышнее.

Агротехника такая же, как и у обыкновенного огурца. Но уход за взрослым растением проще – только своевременный полив при необходимости. Если вам требуется исключительно сочный внешний вид, то 2–3 раза подкормите азотом. А для хорошего плодоношения не обойтись без фосфорно-калийных подкормок.

Многолетнее растение на своей родине (тропические леса Экваториальной Африки) в нашей средней полосе культивируется как однолетник. Можно сеять сразу в прогретый грунт, но лучше всего выращивать через рассаду. Посеять быстрорастущую культуру никогда не поздно. Мелкие семена разложите на поверхности лоточка с влажным субстратом, слегка придавите и накройте п/э пакетом. Поставьте в тёплое место. При температуре +28–30 градусов всходы появятся на третий день. Распикируйте растения в фазе семядольных листочков. Когда вырастет 2–3-й настоящий лист, лиану можно смело пересаживать на постоянное место.

Мелотрия прекрасно справляется с тремя обязанностями. Она декоративна, её плоды – съедобные овощи, и  это растение комфортно чувствует себя в контейнере на балконе. Итак, если вы ещё не открыли для себя мелотрию шершавую, то советуем сегодня поэкспериментировать в этом огородно-декоративном направлении. Не пожалеете.

И вершки, и корешки….

Плоды мелотрии совсем маленькие, созревают до товарного вида за 2–3 дня. Не ждите понапрасну, что огурчики-мелорчики подрастут подлиннее. Снимайте урожай через день. Маленькие плодики хороши в свежем виде, на вкус они немного с пикантной кислинкой. Но особо хороши мелорчики в маринованном виде. Камуфляжные пикули или каперсы, несомненно, порадуют вас и ваших гостей холодной зимой.

Если к концу сезона вы ещё сохраните кураж экспериментатора, то в октябре-ноябре (до морозов) откопайте корни мелотрии. Приятное удивление обеспечено. Клубни окажутся достаточно мясистые и съедобные, напоминающие по вкусу сладкий редис. Есть их надо сразу, к сожалению, они не хранятся.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram