Аргументы Недели → Сад-огород № 19(311) от 24.05.2012

Добавьте перьям сладости

Многолетние луки на нашем огороде

, 20:08

У моих соседей на даче давно растёт многолетний лук с мелкими тонкими пёрышками. Он с самой ранней весны начинает расти, и как красиво цветёт! Правда, перья очень быстро становятся горькими. Есть ли лук более вкусного сорта? Где такой лук купить? Когда нужно его сеять и как правильно выращивать?

С уважением, ваша читательница

Завьялова А.Н., Нижегородская область

Шнитт-лук – любимая нашими дачниками многолетняя овощная культура. Лет 30 назад, в период массового «шестисоточного» движения, эта неприхотливая зелень обязательно присутствовала в ассортименте каждого дачного огорода. Но со временем постепенно шнитт стал сдавать свои лидирующие овощные позиции, плавно перекочевав в цветники и рабатки. А значит, и уход за ним стал другим – как за цветами, в ущерб вкусовым качествам.

Горький вкус и жёсткая зелень лука – результат неправильного ухода, вернее, его отсутствия. И сорт здесь абсолютно ни при чём! Неприхотливый шнитт быстро разрастается, образуя густые куртины из большого количества луковок (до 100 штук и более!). При такой перенаселённости «коммуналки» достаточного питания на всех не хватает, поэтому вкусовые качества ухудшаются.

Пересадите лук на просторную грядку, поделив куртину на отдельные луковки или пучки из 3–5 штук. Этот способ размножения самый простой и быстрый. Перед делением замочите ком в воде, тогда луковки легко отделяются друг от друга. В дальнейшем не ленитесь раз в 2–3 года делить куртинки, употребляя в пищу лишние растения. Кстати, белая луковка-стебель ещё вкуснее, чем зелёное перо.

Шнитт-лук очень неприхотлив, растёт на любых почвах, но для получения хорошего вкуса не пожалейте для него комфортную грядку. Шнитт засухоустойчив, но при недостатке влаги листья станут горькими, поэтому обязательно регулярно поливайте. При хорошем уходе сочную зелень можно срезать всё лето. Шнитт дружно и долго цветёт красивыми сиреневыми «шапочками», привлекая на огород всевозможных опылителей.

Шнитт-лук легко размножается семенами, которые можно сеять в любое время.

Остро-сладкие товарищи

Самая первая витаминная продукция, которая нас встречает весной на огороде, – многолетние луки. И не только шнитт-лук, о котором спрашивала наша читательница. Видов зимующих съедобных луковок очень много, и достаточное количество из них прекрасно себя чувствуют в средней полосе. Наиболее популярные у садоводов кроме шнитта – лук слизун, многоярусный лук, шалот и батун. Все они очень декоративны, цветут весной и в начале лета, выбрасывая разнообразные цветочные стрелки-медоносы.

Лук слизун требует такой же агротехники, что и шнитт. Его тоже рекомендуется регулярно делить. Или можно посеять весной или под зиму. У слизуна плоские сочные мясистые листья, богатые железом и слизистыми веществами, что даёт ему право считаться диетическим растением. И вкус у него необычный – среднее между луком и чесноком. Мясистые листья можно на зиму… сушить.

Луковица лука шалота, или гнездового лука, состоит из большого количества зубков, как чеснок. Перья на вкус нежные, сладкие, совсем не острые. Лук очень зимостоек, перья могут замерзать и оттаивать много раз, не теряя вкусовых качеств. Агротехника такая же, как у репчатого лука. Шалот нужно делить ежегодно, после того как из каждой луковки образуется «гнездо».

Батун похож на репчатый лук, но его перья более мощные и сочные. Луковица созревает не очень крупная, но батун способен формировать такую же вкусную «ногу», как порей. Цветёт крупными белыми очень декоративными шарами. Также требуется регулярное деление куртин.

Самый оригинальный и необычный вид у лука многоярусного. Листья, как у репчатого лука, а на цветочной стрелке формируется несколько ярусов воздушных луковок-бульбочек. Они созревают и сразу же прорастают. Вид у растения очень необычный и декоративный. Но самое приятное, что все части растения изысканно вкусные. Размножать лук можно семенами, посадкой бульбочек и делением куста, так же как и других его товарищей.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram