Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 3(295) от 26.01.2012

Попросим и заставим

Черенкуем и укореняем яблони и груши прямо сейчас

, 20:08

Все садоводы знают надёжный способ размножения черенками – воткнул рано весной прутик, и он быстро укоренился. И к осени вырастает вполне приличный кустик. А как быть с яблоней? Посоветуйте, как и можно ли без сложного оборудования вырастить корнесобственную яблоньку? Или грушу?

Спасибо, ваш читатель, Скворцов Михаил, Ставрополь

И правда, неприхотливая смородина легко и непринуждённо размножается черенками. А яблоне, вероятно, мешает её «голубая кровь». Не получается быстро и эффективно получить корнесобственный материал. Многие научные труды и вовсе обещают полнейшее фиаско такому процессу. Однако наш постоянный автор и неутомимый экспериментатор Николай ФУРСОВ уже несколько лет получает корнесобственный посадочный материал плодовых культур с 90%-ной эффективностью! Сегодня он делится своим практическим опытом с читателями «АН» и настоятельно советует начинать размножать яблони и груши прямо сейчас.

Кто из нас не пытался поставить в воду веточки и ждать листочков, а затем корешков? Все садоводы, пробовавшие укоренить черенки яблони, груши, вишни и многих других плодовых и декоративных культур, знают, что это очень непросто. Не желают благородные яблони и груши легко пустить корни. Но нет ничего невозможного для истинных садоводов. «Попросим и заставим» яблоньку пустить корни, и результат будет сногсшибательным.

Секрет прост – нужно простимулировать яблоню сконцентрировать в будущих черенках гормональные ростовые вещества. Их избыток включает новые процессы в клетках. И в результате при созданных нами благоприятных условиях начнётся формирование корневой системы.

Итак, будем стимулировать растение. Для этого, во-первых, поезжайте на дачу прямо сейчас, зимой. Нужно успеть совершить нужные действия не позднее чем за два месяца до начала активного сокодвижения.

Во-вторых, выберите на дереве хорошо вызревшую ветвь с
1–2-летней древесиной. Надломите веточку наполовину, организуйте «закрытый перелом». Идеальный вариант – перелом до сердцевины без повреждения коры (см. рис.1). Но и частичный перелом (см. рис. 2) коры допускается. Длинную ветвь можно заломать в нескольких местах. Идеальная длина черенков – 15–20 см.

В-третьих, обмотайте место перелома в полусогнутом состоянии перевязочным материалом: изолентой, прививочной лентой, пластырем и пр. Можно сначала не туго обмотать ветку, а потом надламывать.И зафиксируйте в этом положении, наложите фиксирующую шину, привязав к проволочке или палочке (см. рис. 3).

В-четвёртых, оставьте подготовленные черенки до весны. За это время растение начнёт посылать в места переломов те самые необходимые нам ростовые вещества для срастания тканей. И этих веществ накопится избыточное количество.

В-пятых, в конце марта – начале апреля снимите «гипс», размотайте обвязочный материал и отрежьте черенки по месту разлома.

В-шестых, воспользуйтесь пластиковыми высокими бутылками (2-литровыми) тёмного цвета. Отрежьте узкое горлышко, наполните талой или дождевой водой на 5–7 см, добавьте две таблетки активированного угля. Поместите в эти ёмкости черенки (по
10–12 штук) и поставьте на светлый подоконник. И ждите. При комнатной температуре через три недели сформируется каллусная «шишка», и начнут активно отрастать корешки.
Они появляются на месте среза, из-под заглублённых в воду почек, на коре.

Когда корешки достигнут
5–7 см в длину, высаживайте черенки в открытый грунт в питательную почву. Лучше создать укрытие-парничок. Слегка притенить, регулярно поливать. Растения будут очень быстро расти, к осени сформируются мощные экземпляры, вполне соответствующие 2- и даже 3‑летним саженцам. Удачи.

Практический аргумент

Я экспериментирую с разными породами растений уже пять лет. По своему методу черенковал почти все плодовые: яблони, груши, вишни, сливы, абрикосы, лимонник, актинидию. Многие декоративные растения. Например, сирень, которую трудно размножить вегетативным путём. Пробовал липу, клён, вейгелу, чубушники, лещину. И везде результат укоренения – на уровне 70–90%! Кто пробовал черенковать, знает, что такой процент – очень высокий. И при этом я обхожусь без всяких туманообразующих установок и стимуляторов роста. Попробуйте, я уверен, у вас всё получится. Пишите нам в редакцию «АН» о результатах своих экспериментов с разными культурами. Будем ждать.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram