У меня не получается рассада земляники. Не единожды сеяла разные сорта. Из каждого пакета вырастут через месяц по 1–2 чахлых росточка, и те быстро загибаются. А говорят, что земляника неприхотлива! Как её надо выращивать?
У меня не получается рассада земляники. Не единожды сеяла разные сорта. Из каждого пакета вырастут через месяц по 1–2 чахлых росточка, и те быстро загибаются. А говорят, что земляника неприхотлива! Как её надо выращивать?Чубрикова Клавдия Михайловна,
г. Гагарин, Смоленская область
Вокруг зима, а солнце уже повернулось к лету. Через неделю унылая ночь уменьшится на целый час. Вы чувствуете, как чуткие биоритмы садовода-огородника уже начали отсчитывать мгновения нового сезона? Всё правильно, начинаем сеять рассаду.
Самое вкусное на наших дачах, конечно же, земляника. И садовая крупноплодная, и мелкая лесная. Эту популярную культуру найдёте у садоводов всех уровней подготовленности. Любому урожаю всегда рады.
Современных сортов и гибридов земляники очень много. И все они замечательные. Однако найти и купить разнообразный (особенно элитный) оздоровлённый посадочный материал значительно сложнее. Опытные огородники всегда выращивают собственную элиту на подоконнике. Это не сложно – земляника прекрасно растёт зимой в помещении. Главное, не опоздать с посевом. Итак, хотите уже в августе этого года собрать новый урожай с молодых кустиков? Пора начинать.
Приобретите семена разных сортов, лучше выберите несколько гибридов. Берите самые свежие. Готовый субстрат для рассады овощных культур в данном случае не годится. Составьте почву самостоятельно. Вам понадобятся крупнозернистый промытый речной песок, биогумус, торф (1:1:1). Добавьте хорошо вызревший перегной (две части). Если не найдёте его среди зимы, то воспользуйтесь любым инертным субстратом (перлит, например).
Хорошо перемешайте и поместите субстрат в неглубокие (не более 7 см высотой) посадочные ёмкости-лотки. Не используйте объёмные горшки, нежные корешки у проростков боятся лишней влаги, содержащейся в большом объёме почвы, и задыхаются от нехватки воздуха. Это может быть основной причиной гибели рассады. Уплотните субстрат и хорошо пролейте насыщенным раствором любого фунгицида (или ярко-розовой марганцовкой). Оставьте на два дня, пусть вся лишняя влага стечёт.
Слегка вилкой на 1–2 мм порыхлите почву. Теперь аккуратно сейте семена по поверхности, не заглубляя, желательно по схеме 1х1 см. Чуть-чуть придавите к почве, поместите лоток в полиэтиленовый пакет и поставьте в тёплое место. Температура должна быть не ниже 22 градусов. Несоблюдение этого условия также может быть причиной отсутствия всходов.
Через две недели семена начнут проклёвываться. Поставьте их на свет, температура та же. Ещё через 10–15 дней корешки заглубятся, и откроются семядольные листочки. И ещё пройдёт не менее двух недель, когда наконец появится первый настоящий листочек.
Всё это время не поливайте лоток. Излишняя сырость способствует гибели всходов. Если потребуется полить, то лучше точечно из пипетки напоить каждый росток. Если появится роса на плёнке, промокайте её салфеткой. Не допускайте попадания росы на листики. Приоткрывайте ненадолго пакет, проветривайте.
Когда появятся 2–3 настоящих листочка, укрытие-пакет снимите и постепенно начинайте приучать рассаду к открытому солнцу. Окрепшая рассада растёт быстро и становится неприхотливой и жизнестойкой. Удачи.
Селекционный аргумент
Не бойтесь покупать семена гибридов отечественного и особенно зарубежного производства. Выращенные из семян растения будут жизнестойкими и вполне адаптированными к нашим климатическим условиям (в отличие от «заморских» саженцев). Ягоды у новых сортов очень вкусные, выровненные по размеру, хороши для транспортировки, долго сохраняют форму, не «текут».
Освоив технологию выращивания рассады, попробуйте приобрести профессиональные семена. Они несколько дороже, но всхожесть 100%, калиброванные и идеально соответствуют стандартам. В итоге, к маю вы получите великолепную здоровую рассаду, отыскать аналогичную в продаже бывает крайне сложно. К тому же собственная рассада обойдётся в 15–20 раз дешевле.
Популярные сегодня сорта, проверенные на собственном опыте: Всемирный дебют (розовые цветки), Вкуснятина, F1Е-220, F1С‑141.