В этом году было много кабачков, и они у меня отлично хранятся на веранде в доме. Мы их едим потихоньку. Но кабачки стали портиться, а внутри прорастают семена. Почему? Как спасти свежую продукцию? Семён Рыклин, Тула
Тыквенные культуры (кабачки, патиссоны, тыквы) обычно отлично хранятся в свежем виде до весны, иногда и до следующего урожая. Но всё это закономерно при соблюдении требований агротехники выращивания, уборки и хранения. Мы же не всегда знаем тонкости, а часто просто не имеем возможностей воплотить эту науку в жизнь. Поэтому с хранением урожая бывают проблемы.
Мелкие кабачки и тыквы хранятся значительно хуже крупных. Незрелые зеленцы кабачков вообще не подлежат хранению. И слишком крупные, «перекормленные» тоже будут плохо себя чувствовать в хранилище. Большие перепады температур, холодные сквозняки, недостаточная влажность – все эти факторы ухудшают состояние плодов и стимулируют их быстрое дозревание. И мы получаем естественно состарившиеся овощи.
Кабачки приобретают жёлтую окраску, шкурка становится очень жёсткой. Мякоть плода делается безвкусной. А внутри плода начинается новая бурная жизнь. Семена «решают», что уже наступила весна, и начинают бодрствовать. То есть прорастать.
Не будем дожидаться всходов, постараемся превратить стареющие кабачки в дивные кушания, которые украсят наш новогодний стол.
Апельсины из кабачков
Варенье. Очистите один средний кабачок (1,5 кг) от шкурки и нарежьте на кусочки 1,5х1,5 см или полосочками. Не мельчите. Затем сварите сироп. Сахара возьмите в пропорции 1:1 и добавьте стакан воды. Засыпьте кабачки и варите 20–25 минут. Снимите и через сутки повторите. Чтобы придать вкус и аромат, за 10 минут до окончания второй варки добавьте цедру лимона, апельсина или лайма, нарезанную тонкой соломкой. Для предотвращения засахаривания добавьте сок соответствующего цитруса. Кусочки кабачка станут прозрачными и очень нежными на вкус. Разложите варенье по банкам и угощайте «цитрусовым» вареньем со своего огорода удивлённых гостей.
Цукаты. Готовятся ещё проще. Нарежьте мякоть кабачка кубиками, ломтиками, «ягодками», кусочками любой формы, которую подскажет вам вдохновение и позволит выполнить фигурный кулинарный нож. Засыпьте сахаром (1:1) на ночь. Не добавляя воды, проварите 15 минут. Оставьте на сутки. Повторите ещё два раза. В конце процесса можете «подкрасить» варенье и добавить ему запах и вкус сиропами малины, смородины, клюквы, цитрусовых. Остужайте медленно. Разложите по банкам. Украшайте цукатами новогодние мороженое, торты, кексы, пироги.