Аргументы Недели → Сад-огород № 47(288) от 01.12.2011

Калина необыкновенная

Лучшее и вкусное профилактическое средство от гриппа и простуды – у вас в саду

, 19:26

Знаем, что калина полезна. Но уж очень плохо пахнет, есть её совершенно невозможно! Ребёнок наотрез отказывается пить сок. Скажите, существуют ли какие-нибудь сорта с более приятным вкусом? Что и как из неё  приготовить, не такое противное? Не теряет ли калина после морозов свои полезные свойства?

Супруги Зотовы, Самара

Какое красивое название у привлекательного кустарника с яркими сочными ягодами – калина… калёная ягода. В начале осени начинают поспевать плоды. И очень быстро зелёные жёсткие ягоды становятся ярко-красными, прозрачными, как будто раскаляются в лучах жаркого солнца. И потом долго, до морозов и всю зиму, внутри каждой ягодки будет гореть этот яркий волшебный огонёк.

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) – неприхотливый зимостойкий кустарник из семейства жимолостных. Растёт повсеместно в средней полосе. Ухода особого не требует, но на плодородных увлажнённых почвах дивно цветёт и обильно плодоносит. Ни один сад не обходится без калины, и абсолютно заслуженно – польза от этого растения особенная.

У славянских народов калина была символом добра, красоты, семейного счастья. Её плодами украшали свадебные одежды и угощения, ягодную гроздь-оберег вешали в красном углу. Спелые ягоды заготавливали впрок, сушили цветы, кору. И потом всю зиму отдавала волшебница-калина свою целительную силу.

Сегодня мы с благодарностью вспоминаем и предков, окультуривших калину, и современных селекционеров, создающих новые садовые сорта. В составе этого растения содержится удивительный комплекс веществ, повышающий иммунитет и не обладающий никакими побочными действиями. Пейте ежедневно чай с калиновым желе, соком или отваром, и простудные заболевания пройдут стороной. Калина нормализует давление, прочищает сосуды, обладает успокаивающим действием. Однако запах…

Специфический «лекарственный» запах придают калине валериановая и изовалериановая кислоты, наличие которых обеспечивает ей успокоительные свойства. Запах на самом деле не такой уж неприятный, и его можно отбить, используя некоторые кулинарные хитрости. Горький вкус ягод обусловлен наличием вибурнина – уникального по полезности вещества. Именно оно придаёт плодам способность чистить кровеносные сосуды. Вкус можно улучшить (горечь пропадает), если собирать ягоды после наступления первых морозов, например прямо сейчас.

Селекционный аргумент

Если у вас ещё не растёт калина – обязательно исправьте весной это досадное недоразумение. Лучше приобретать сортовые саженцы в плодовых питомниках. Но, учитывая прекрасную способность калины к вегетативному размножению, можно попросить у соседей черенок с понравившегося куста. Калина прекрасно размножается зелёными черенками, отводками, семенами, но при семенном размножении не гарантируется сохранение сортовых признаков. Плодоносить молодые кустики начинают уже в 3-летнем возрасте.

 

В сортовых калинах повышенное содержание витамина С, плоды меньше горчат, слаще. Приводим несколько сортов с  указанием количества витамина С (млг/100 г). Для сравнения, в яблоках содержится 10–40 млг/100 г витамина С.

Вигоровская – 46, Шукшинская – 56, Элексир – 60, Таёжные рубины – 104, Соузга, Зарница – по 110, Жолобовская – 115, Ульгень – 130.

Гриппу – нет!

Промороженную калину очистить от плодоножек и засыпать сахарным песком. Оставить на сутки. Затем помять толкушкой и протереть через сито. Развести тёплой кипячёной (или ключевой водой). Пропорции: калина, сахар, вода (4:1:10). И пейте иммуноповышающий напиток по полстакана два раза в день. Или добавляйте в чай.

Для детей, да и для себя не вредно сделать сладкий мармелад. Аналогично протрите ягоды через сито, отделите косточки. Смешайте пюре с сахаром (1:1). Не варите, только слегка нагрейте (до 35 градусов), помешивая для растворения сахара. И разложите по баночкам. Желе готово, можно есть. Никакой горечи и запаха, дети будут счастливы.

И ещё один рецепт. Смешайте 0,5 литра калинового пюре, мёд или сахар (1 стакан), 1 стакан молотых (провёрнутых через мясорубку) грецких орехов и 50 г сока столетника. Суперполезная и очень вкусная смесь.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram