Аргументы Недели → Сад-огород № 35(276) от 08.09.2011

Посадим по закону

Залог успеха приживаемости саженца – правильная почва в посадочной яме

, 21:07

У нас на участке глинистая неплодородная почва. Под все растения приходится копать ямы и насыпать хороший грунт. Мы так и делаем, но некоторые растения (например, сливы) упорно не хотят у нас приживаться. Почему?

Виктория Андреевна Семьянинова, Подольск

Осень – время наиболее активной посадки всевозможных саженцев. Каждый сезон садоводы приобретают новые растения и каждый раз сталкиваются с одними и теми же проблемами при посадке. Однако главный закон удачной приживаемости саженцев остается неизменным – правильная почва в посадочной яме.

Посадочную яму нужно готовить заранее. Для осенней посадки лучше всего выкопать яму рано весной. Но не будем ставить такие эпохальные задачи и так слишком оптимистично оценивать свои возможности. Давайте постараемся грамотно посадить сегодня купленные вчера растения.

Мы не раз рассказывали об окультуривании бедных тяжелых глинистых почв средней полосы. Процесс этот небыстрый, требует временных и материальных затрат. Но растениям наши проблемы неинтересны, в плохой почве они будут болеть и чахнуть, а скорее всего, погибнут.

Подготовить посадочную яму с «вкусной» почвой намного проще, чем окультурить весь участок. В основном для всех растений необходимы: торф, песок, огородная (дерновая) земля, перегной (компост), известьсодержащие материалы, коллоидная сера, зола, минеральные удобрения. Ямы желательно выкопать и заполнить почвой заранее, за 1–2 месяца.

При отсутствии времени дайте грунту вылежаться, хотя бы 1–2 недели. За этот период почва насыщается кислородом, уплотняется и оседает, в ней расселяются необходимые микроорганизмы.

Некоторые растения очень требовательны к составу почвы и особенно ее кислотности (рН). Если не соблюсти эти условия, то все наши усилия пропадут зря. Однако многие культуры мирятся с любыми грунтами, только совсем бедные почвы почти никто не любит.

Большинство растений не терпят заглубления корневой шейки. Только те культивары, которые размножаются черенкованием, любят заглубиться на 5–7 см. В плохом тяжелом грунте копайте большие глубокие ямы, запаса питательной почвы должно хватить растению для комфортного роста на 5–7 лет. В дальнейшем хорошо сформированная сильная корневая система уйдет в нижние горизонты, и за здоровье саженца уже можно не волноваться.

В свеженаполненной яме обязательно сажайте саженец на уплотненный холмик-пригорок на 15–20 см выше уровня грунта. Тогда потом, после оседания почвы, корневая шейка окажется на нужной высоте. Для растений с поверхностной корневой системой делайте менее глубокие ямы – до 0,5 м глубиной. Компоненты перемешивайте тщательно и заранее. Золу, известь, удобрения добавляйте не одновременно, а постепенно.

Николай ФУРСОВ

Индивидуальное меню

Приводим примерный состав необходимой почвы для наиболее популярных садовых растений.

Яблони и груши (семечковые) – рН5,3–6,5; дерновая земля, перегной, песок (3:2:1).

Вишни, сливы, абрикосы (косточковые) – рН6,0–7,5; дерновая земля, перегной, песок (3:2:2).

Арония – рН6,5–7,0; дерновая земля, торф, песок (1:1:1).

Смородина – рН5,5–6,5; дерновая земля, перегной, торф, песок (4:2:1:1). Красная и белая смородины любят более щелочную почву (до 7,0), черная мирится с 5,5.

Хеномелес – рН5,0–5,5; дерновая земля, компост, торф, песок (2:2:1:1). Можно добавить на яму ведро навоза.

Ирга – рН6,5–7,0; дерновая земля, перегной, песок, торф (4:1:1:1). Добавьте 2–3 литра золы на яму.

Малина – рН5,7–6,8; дерновая земля, торф, перегной (1:1:1).

Калина – рН5,5–6,5; дерновая земля, перегной, песок (2:1:1).

Туя – рН4,5–6,0; садовая земля, торф, перегной (2:1:1).

Ель – рН4,0–5,5; садовая земля, торф, перегной, хвойная подстилка (2:1:1:2).

Голубика – рН4,5–5,7; дерновая земля, торф, перегной, хвойный опад (2:2:1:2), 200 г серы на яму.

Рододендрон – рН4,5–5,0; садовая земля, торф, хвойная подстилка (3:2:1), 200–300 г серы на яму.

Спирея – рН6,0–7,0; дерновая земля, торф, песок (2:1:1).

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram