В этом году у нас как никогда много огурцов. Уже засолили и замариновали предостаточно. Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь новый рецепт огуречных заготовок. Виктория Букина, Тульская область
Огурцы действительно радуют дачников обильным урожаем в этом году. Все хозяйки, даже самые ленивые и занятые, засолили на зиму огурчиков. И свежих плодов наелись досыта. Но мы с вами прекрасно знаем, что долгая зима неминуемо наступит, и сразу захочется салата из свежих душистых огурцов с грядки. Нет ничего невозможного для нашего дачника! Итак, внимайте советам заслуженного садовода Николая Фурсова.
Мы всегда стараемся консервировать на зиму овощи и фрукты из своих садов и огородов, стараясь максимально сохранить первую свежесть плодов. Например, из огурцов получается чудесный салат. Зимой, добытый из банки, он выглядит совсем как «живой».
Салат нежный. Два килограмма отсортированных небольших огурчиков тщательно промойте под проточной водой и удалите плодоножки. Мелкие огурцы нарежьте кружочками толщиной 3 мм. Крупные разрежьте пополам и нарежьте дольками. Далее вам потребуется килограмм репчатого лука. Почистите его, помойте и нарежьте тонкими колечками – чем тоньше, тем лучше. Возьмите 150 граммов молодого укропа, тщательно помойте, дайте стечь воде и порежьте на кусочки (не более 6 мм длиной).
Подготовьте банки, лучше взять небольшие, поллитровые. Хорошо помойте горячей водой с содой. Налейте в каждую банку по 30 г прожаренного и охлажденного подсолнечного масла и плотно укладывайте слоями огурцы, лук и укроп. Добавьте 3/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара и 1 ст. л. 9%-ного уксуса. Сверху положите маленький лавровый листик и залейте кипятком доверху. Накройте банки крышками и оставьте на полчаса.
Теперь приступайте к стерилизации. Поставьте банки в кастрюлю с теплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте 12 минут при слабом кипении. Литровые банки стерилизуйте 15 минут. Сразу же закатайте крышками и поставьте остывать на воздухе.
Зимой, открывая банку, вы сможете полакомиться салатом из свежих собственных огурчиков. Приятного аппетита!
Салат закусочный. Другой вариант этого же салата можно приготовить еще быстрее, особенно если у вас образовалось много переросших огурцов. Натрите их на крупной терке, лук нашинкуйте. Добавьте 1 морковку, также натертую на крупной терке. Порежьте укроп, немного зелени петрушки и порубите 2–3 дольки чеснока. Все перемешайте и разложите по банкам. Банки простерилизуйте и закатайте. Закусывайте на здоровье!