Купила весной на рынке у бабульки саженец черной смородины. Он отлично прижился и даже созрел урожай из трех веточек. Что удивительно, ягоды так и не почернели, остались зелеными. А пока мы ждали, они осыпались. Кстати, были очень вкусные. Что это за смородина такая?
Вероника Апухтина, Смоленск
Нашей читательнице очень повезло – черную смородину с зелеными ягодами не просто встретить в продаже. Ягоды у нее крупные, сочные, сладкие, немножко медовые. Впервые я попробовал такую необычную зеленую черную смородину лет пять назад. Сразу же поселил ее в своем саду. И нисколько не жалею.
Кусты этого растения обладают густой шаровидной кроной высотой около метра. Ветви красиво равномерно раскидываются во все стороны. Урожайность высокая, но созревание ягод происходит постепенно, затягиваясь на несколько недель. Перезревшие плоды осыпаются. Ягоды долго не хранятся. Из-за отсутствия антоциана в кожице плодов цвет заготовок из этой смородины непривычно бледный. И вкус своеобразный. За эти качества зеленую смородину смело можно назвать десертной ягодой. Ешь ее и не можешь остановиться – ни от кислоты, ни от запаха нет оскомины. А постепенное созревание ягод позволяет лакомиться плодами целый месяц.
Агротехника зеленой смородины аналогична черной, ведь она является разновидностью обыкновенной черной смородины. К тому же зеленая смородина не поражается мучнистой росой, и насекомые-вредители не очень ее жалуют. Значит, у нас будет намного меньше забот с уходом.
Зимостойкость у растений высокая, без повреждений древесины и почек. Почва должна быть слабокислой, в меру увлажненной. Для поддержания кислотности ежегодно рассыпайте осенью под кусты по полведра золы. Подкармливайте регулярно, можно вносить перепревший компост. В сухую погоду желательны поливы. Участок под посадку должен быть солнечным.
Заполучив такое редкое растение с вкусными плодами, обязательно размножьте его. Черенкуется зеленая смородина столь же хорошо, как и черная. Осенью после листопада нарежьте одревесневших черенков и прикопайте в «школке». Укройте на зиму сухими листьями. Весной черенки дружно пойдут в рост. А следующей осенью вы сможете порадовать своих друзей редкими необычно вкусными подарками-саженцами. Удачи!