Почему в Китае так много долгожителей, которые при этом бодры, веселы и абсолютно здоровы? Ответ простой – на протяжении семи тысячелетий они и их предки ели и едят утром, днем и вечером полезнейшую китайскую капусту.
Но и для нас, россиян, капуста во всех видах – практически национальное блюдо. Поэтому грех не добавить в отечественный рацион еще одного ее представителя. Тем более с конца июля наступает самое благоприятное время для летнего посева китайской капусты в огородах средней полосы.
Китайская капуста – скороспелая культура. От посева до созревания проходит 50–60 дней. Убирают урожай постепенно, по мере необходимости.
Она достаточно неприхотлива, менее требовательна, чем другие капустные представители. И холодостойка, что важно для средней полосы.
Обычно китайскую капусту сеют в два срока – рано весной и в середине лета. Весной ее предпочтительнее выращивать через рассаду, летом можно сразу посеять в грунт. Оптимальная температура для всходов – 20 градусов. Тогда они появятся уже на 4-й день.
Сеять нужно достаточно редко, всходы проредить, оставляя самые сильные. Оптимальное расстояние между растениями – 20х20 см при выращивании на зелень и 25х35 см при выращивании крупной розетки.
Весенние посевы располагайте на солнечном открытом месте. Капуста летнего посева лучше удается в разреженной тени.
Почву китайская капуста предпочитает такую же, как и любая другая: умеренно рыхлый суглинок, богатый органикой. Реакция почвенной среды – слабокислая. Обязательны поливы. Эта капуста более устойчива к болезням и вредителям.
Китайская капуста замечательно размножается самосевом. Как-то раз мы долго не появлялись на даче, и несколько растений зацвели. Осенью мы решили провести эксперимент и оставили отцветшие растения зимовать на грядке. На следующий год по всему огороду взошла китайская капуста. Мы ее использовали вместо ранней зелени, квасили, тушили, даже сушили.
Всходы появлялись в разных местах огорода все лето. Вероятно, капусте понравились условия на нашем огороде. Теперь выращиваем любимую «китаянку» именно таким способом.
Селекционный аргумент
Китайскую капусту очень часто путают с пекинской или считают, что это два названия одного и того же овоща. Однако это разные растения, хотя они и близкие родственники. Пекинскую капусту мы привыкли видеть в любое время года на прилавках овощных магазинов. Рыхлый светло-зеленый продолговатый кочан из нежных гофрированных листьев. В основном капуста хороша для свежего употребления.
Китайская капуста мельче размером. Она формирует только розетку листьев, кочана не образует. Листья округлые, насыщенного зеленого цвета, иногда немного глянцевые. Листовые черешки очень длинные и мясистые (до 2/3 массы растения). Но при этом лист нежнее, чем у пекинской. Из-за внешнего вида китайскую капусту иногда называют сельдерейной капустой.
Кулинарный аргумент
Китайская капуста полезна необыкновенно. Белка в ней содержится в два раза больше, чем в белокочанной капусте. Витамина С в 2–2,5 раза больше, при этом ее также можно квасить. При квашении количество витамина С увеличивается. Китайцы называют это блюдо «кимчи». Такое квашение полезно всем без исключения категориям граждан.
В отличие от любимой белокочанной у китайской капусты более нежная легкоусваиваемая клетчатка, что делает ее незаменимой для диетического питания. Китайская капустка всегда хрустящая, сладенькая, сочная, душистая, хороша в свежем виде в салатах. И при этом отлично себя чувствует в супах, голубцах, пюре, жарком.