Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 27(268) от 14.07.2011

Мечта жизни

Секреты агротехники белой акации в средней полосе

, 18:07

Я родилась в Крыму. И у нас перед домом росла красивейшая акация. Дерево каждую весну покрывалось лавиной белых цветов. Потом я поселилась в Подмосковье и скучала по дереву своего детства. Сейчас у нас свой дом, и я мечтаю вырастить белую акацию. Но, увы, уже семь раз пыталась, однако так ничего и не получилось – погибает деревце, и все… А я сама видела, растет она у нас в городе. Даже откопала поросль, но растение все равно не прижилось. Посоветуйте, как же осуществить мечту?      Людмила Петровна, Электроугли

«Ах, какое восхитительное растение! Какие необычные белые цветы таинственным облаком окутывают путника. Эти цветы так же прекрасны, как победный шлем моего короля…» Возможно, примерно так думал старый добрый садовник короля Людовика ХIII, везя из дальних странствий несколько семян американского экзота.

С легкой руки «старого доброго садовника» Веспасиана Робэна Европа узнала красивейшее дерево – белую акацию. Двумя веками позже, в 1813 году, она поселилась и в Никитском ботаническом саду в Крыму.

Акация белая (Robinia psevdoacacia) – красивое, высокое (до 20 метров в высоту) раскидистое дерево с ажурной кружевной кроной. Во время цветения оно с ног до головы укрыто покрывалом душистых белых цветов. Пчелы, шмели и прочие опылители слетаются попробовать целебного акациевого нектара со всей округи.

Первое время красотой дерева любовались только жители южных регионов нашей страны. Но уже в начале прошлого века ее стали потихоньку акклиматизировать в средней полосе. И успешно. Конечно, в наших северных садах акация вырастает небольшая, до 5–6 метров, но красота ее и мед ничуть не хуже. Правда, она требует при посадке некоторых особых усилий от нас, садоводов. Так давайте удовлетворим капризы акации, ее красота того стоит.

Почему же не приживается акация у некоторых садоводов? Ответ не сложен. Во-первых, на корнях этого дерева из семейства бобовых поселяются клубеньковые бактерии. И в дальнейшем без них акация не обходится. Поэтому пересаживать деревца нужно только с большим комом родной земли. Советуем покупать саженцы исключительно с ЗКС (закрытой корневой системой). В почве контейнера проживают нужные бактерии. Пересаживайте в любое время, но осторожно, не повредив корни и не растеряв «драгоценную» почву.

Во-вторых, не забыв свое южное происхождение, акация любит рыхлые питательные влагоемкие почвы, но без застоя воды. И обязательно с нейтрально-щелочной кислотностью (рН 7,0–7,5). В наших среднерусских кислых глинах акация угнетается, плохо растет и погибает. Поэтому обязательно добавляйте в посадочную яму много песка, извести, перегноя.

В-третьих, зимостойкость взрослых растений вполне удовлетворительная, акация прекрасно зимует. Но молодые растения подмерзают. Укрывайте их на зиму, обматывая лутрасилом, первые 2–3 года. Приросты в это время будут большие, дерево хорошо адаптируется.

И в-четвертых, не пользуйтесь южными семенами и саженцами. Приобретайте акклиматизированный посадочный материал. И тогда акация приживется и вырастет, а мечта всей жизни обязательно сбудется.

Исторический аргумент

Проблемы, увы, бывают и у королей. Пришлось как-то Генриху IV с оружием в руках добывать престол Франции. В решающей битве при Иври в 1590 году он лично повел солдат в атаку, надев заметный издалека шлем. Но в ходе сражения его армия обратилась в бегство, и тогда Генрих воскликнул: «Если вы не хотите сражаться, то хотя бы посмотрите, как я буду умирать!» И один бросился в сторону врага. Издалека был виден белый султан на королевском шлеме. Солдаты устыдились, развернулись и помогли своему королю. Так личным мужеством Генрих переломил ход битвы, и за это Франция признала его королем.

Веспасиан Робэн был потомственным королевским садовником. Вместе со своим отцом он служил сначала Генриху IV, затем его сыну – королю Людовику XIII. Из научной экспедиции Веспасиан Робэн привез растение, чьи белые цветы удивительно напомнили ему белый шлем короля Генриха. В честь славной победы своего отца Людовик XIII в 1635 году приказал Робэну высадить это растение в Парижском ботаническом саду. Впоследствии оно получило в честь Робэна название «робиния», или белая акация. Та, первая акация, посаженная Робэном, растет до сих пор.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram