Хочу попросить вас рассказать о фасоли. В нашем садовом товариществе только мы выращиваем этот чудесный овощ. А все наши соседи не считают фасоль важной культурой. Расскажите, пожалуйста, об агротехнике фасоли для наших условий.
Елена Кудрявцева, Троицк
Овощная фасоль – очень полезная и легкая в уходе культура. В южных областях ее возделывают давно и повсеместно, и она даже более популярна у садоводов, чем наша любимая картошка. Сегодня благодаря появлению новых сортов, адаптированных к условиям средней полосы, бобы прекрасно растут в любом саду. Но многие не торопятся прописать этот овощ у себя на огороде. И совершенно напрасно.
Если отварные семена (зерна) фасоли пожарить на подсолнечном масле с репчатым луком и приправами, то по вкусу, цвету и запаху это блюдо будет невозможно отличить от… жаркого из свинины. Оно и не удивительно – в фасоли
содержится белка больше, чем в мясе и рыбе. Причем белок растительный, более полезный и легче усваиваемый. Именно из фасоли производят продукты, заменяющие мясо, но обладающие такими же питательными свойствами.
Фасоль – однолетнее овощное растение. В средней полосе культивируют сорта двух видов: вьющуюся и кустовую. Во-первых, самое главное условие в агротехнике фасоли на наших огородах – почва. Она не переносит кислых и тяжелых почв, а именно такие встречаются у нас повсеместно. Поэтому обязательно подготовьте рыхлую плодородную супесь или суглинок с нейтральной кислотностью (рН 6,5–7,5). Перепревший компост можно разбавить огородной землей и хорошо заправить минеральными удобрениями.
Во-вторых, фасоль любит свет и тепло. Грядку располагайте только на открытом солнечном месте. Лучше всего на южной стороне дома или забора, на защищенном от ветра участке. Все-таки южная культура, не забывайте.
В-третьих, регулярный полив также очень важен. Корневая система у фасоли достаточно глубокая, поэтому засуху растение выдерживает. Но урожай будет слабый, плоды мелкие и жесткие. Поэтому регулярно поливайте, особенно в период созревания стручков. Будьте внимательны к фасоли в дождливое и холодное лето. Растение легко поражается болезнями, урожай падает.
В-четвертых, приобретайте только районированные семена для средней полосы. Кстати, выведены сорта скороспелой фасоли даже для северных регионов. Воспользуйтесь для этого посевным материалом из проверенных источников. Если не можете приобрести в своем населенном пункте, закажите семена по почте в известных фирмах. Не сажайте сорта для южных регионов: успеха не будет, а разочарования нам ни к чему.
Если соблюсти всю агротехнику, то урожай соберете отменный, а способов приготовления зеленых стручков и зрелых зерен фасоли существует во всем мире великое множество. Приятного аппетита!
Сейчас в самый раз
Кустовую фасоль сеют в конце мая, а лучше в начале июня, когда минует угроза последних возможных заморозков и почва прогреется до +10 градусов. Более низкие температуры для фасоли некомфортны. Схема посадки: 25 см в ряду и 40 см между рядами. Для ускорения появления всходов накрывают пленкой. Скороспелые сорта быстро всходят, особенно если посадить пророщенными семенами. А первый урожай можно будет собирать уже через полтора месяца.
Спустя 2–3 недели после первого посева, в конце июня (это как раз сейчас), рекомендуется посеять фасоль еще раз. Земля уже хорошо прогрелась, лето в разгаре, поэтому фасоль начнет расти очень дружно. В середине августа урожай будет великолепный. Если вы не выращиваете фасоль, то попробуйте сегодня же поэкспериментировать. Вам понравится, вот увидите!
Селекционный аргумент
Районированных сортов много, приводим несколько самых скороспелых кустовых: Триумф сахарный 764, Рант, Фиеста, Бона, Золушка.
Вьющаяся фасоль требует более длинного вегетационного периода, ее лучше выращивать через рассаду. Советуем отложить посадку до следующего года.