Каждый год в мае высеваем первую редиску, но она очень редко получается удачной. Чаще всего вырастает жесткая и горькая, а потом и вовсе зацветает. А вот у соседа редиска всегда удается, но он своими секретами не делится. Говорит, сама растет. Неужели сегодня нет какой-нибудь простой агротехники для такого незатейливого овоща? Нина Ивановна, Кострома
Первый дачный урожай – это, конечно же, любимая всеми и знакомая с детства хрустящая, сочная редисочка.
У опытных огородников уже в конце апреля свежие корнеплодики на столе, а сегодня созревает второй урожай. И в течение всего лета нарядный редис у заботливого хозяина украшает дачный стол.
Почему редис часто идет в стрелку? А летом и вовсе не удается? Он же такой скороспелый и простой овощ! Вон соседу везет – вскопал, посеял, полил и уехал на три недели. Приехал и урожай собрал. На самом деле нужно действительно приложить не так много сил, чтобы вам тоже повезло.
Во-первых, редис – очень светолюбивое растение. Расположите грядку на освещаемом в течение всего дня месте, и вот тогда можно ожидать хорошего результата. В полутени сада можете и не пытаться получить урожай.
Во-вторых, почва для этой культуры требуется рыхлая, влагоемкая, плодородная. Но и не слишком легкая. Лучше всего – хорошо окультуренный суглинок. Кислотность почвы – нейтральная (рН 6,0–7,0). На кислых почвах этот овощ будет прекрасно цвести, но корнеплода вы не дождетесь. Поэтому помимо солнечного места организуйте редису подходящую почву. Обязательно проведите известкование. В тяжелую глину добавьте песок и органику. Однако свежей органики редис не любит. Песчаные почвы обязательно «утяжелите» глиной для обеспечения лучшей влагоемкости. Все эти мероприятия желательно проводить под предшествующие культуры или осенью.
В-третьих, редис любит постоянно влажную почву. При пересыхании корнеплод горчит и цветет. Поэтому нужно регулярно поливать и поддерживать постоянную влажность.
В-четвертых, посевы редиса не любят прореживания. Травмируя корешки при продергивании загущенных всходов, мы провоцируем цветение, минуя стадию формирования корнеплода. Значит, сразу нужно сеять через требуемые интервалы (4–5 см).
В-пятых, используйте новые, скороспелые, устойчивые к цветушности сорта. Селекция идет именно в этом направлении. Сейте понемногу на небольших участках, но в несколько сроков. И убирайте сразу весь урожай с этих грядочек. Не ждите, что мелкие редисочки еще подрастут. Увы, плохо сформировавшиеся корнеплоды за необходимое для нормального созревания время больше не вырастут, зато зацветут.
Если почва подходящая, света достаточно, полив обеспечен и свежие семена посеяны правильно, то редис удается легко и просто!
Выключите свет!
Для нормального роста корнеплода редису нужны свет, влажная погода, умеренное тепло и не слишком продолжительный день. Все эти условия в средней полосе обычно сочетаются в апреле-мае и августе-сентябре. Потому в эти периоды редис родится лучше всего. Но это вовсе не значит, что в течение всего лета нужно лишать себя сочной редиски. Выход есть! Нужно создать редису укороченный 12-часовой (оптимальные условия) день и «выключать свет» на ночь. Некоторые огородники для этой цели сооружают специальные укрытия-колпаки из плотного материала. Накрывают посевы вечером. Утром открывают. Редис – растение короткого дня. Сокращая световой день, мы его «обманываем», и он откладывает цветение до лучших времен. Начинает накапливать в сочном корнеплоде питательные вещества впрок. Вот и хорошо!
Помимо этого постарайтесь летом приглушать знойное солнце. Можно сделать укрытия из легкого белого нетканого материала (лутрасил), понижая температуру. Обязательно поливайте и опрыскивайте ботву утром и вечером. В прохладное лето редис удается прекрасно. Однако если лето будет такое же жаркое, как в прошлом году, то никакие усилия не помогут получить урожай редиса. Слишком жарко и сухо – крайне не подходящие для него условия.