Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 31(221) от 12.08.2010

Кто мешает рыбкам жить

Несколько рекомендаций для создания идеальной водной биосистемы на дачном участке

, 18:31

Я выкопал на даче небольшой водоем и застелил «корыто» толстой черной пленкой. Вот уже четыре года наш прудик прекрасно существует. Запустили в него карасей – отлично перезимовали! Но вот беда: у трех рыбок чешуя вдруг «встала дыбом». Почему? Что нужно сделать?            Виктор Игнатьев, Смоленск

Самые разнообразные садовые водоемы становятся все более популярны у наших дачников. Как же чувствуют себя в них подводные обитатели?

Если водоем достаточно большой и построен с соблюдением основных требований его будущих обитателей – такая биосистема будет долгие годы прекрасно существовать и без особого нашего внимания.

В «правильном» пруду сразу заведутся мелкие водоросли и мелкие насекомые. Мотыль – личинка комара – абсолютно безвредное для рыб насекомое, которое служит для них прекрасным кормом. Рыбы отлично «регулируют» численность комаров, не давая им размножаться очень сильно.

Дыбом встала …чешуя

Чем больше по размеру водоем, чем разнообразнее ассортимент животных и растений, тем меньше вероятность распространения болезней и устойчивее образовавшийся биоценоз. Бактериальные болезни иногда настигают рыбок в небольших водоемах. Например, водянка. Рыбка становится похожа на распушенную еловую шишку. Судя по симптомам, именно этот недуг приключился у рыбок нашего читателя. Еще одна аналогичная болезнь – гниль плавников. При этом заболевании ткани плавников размягчаются и меняют цвет. На ранней стадии такие болезни можно вылечить, поместив рыбок в карантинную емкость с раствором специального лекарственного препарата. Требуемые лекарства приобретайте в специальных магазинах товаров для животных. Не пытайтесь дезинфицировать воду и лечить рыбок народными средствами – только хуже сделаете.

Ручейники, улитки, лягушки – друзья наших рыбок и водоемов. И хорошей экологии всего участка.

Но проблемы и болезни все-таки случаются. Рыбкам в водоемах вредят кошки (особенно голодные) и птицы. Они очень быстро обучаются «рыбной ловле» и начинают по своему усмотрению регулировать численность обитателей подводного мира. Постарайтесь сделать в водоеме глубокую заводь, где бы рыбы могли укрыться.

В определенный момент небольших по размеру рыбок могут погубить… друзья-лягушки! В период спаривания самцы испытывают непреодолимое желание крепко обнять (обжать) самочку и достаточно долго не выпускать из объятий. Но всем самцам может не хватить дам. Тогда они крайне проворно догоняют подходящих по размеру рыбок и заключают их в тесные объятия, пережимая жабры. В итоге рыбка задыхается.

А вампиры бывают?

Встречается еще один паразит – рыбья пиявка. Самый настоящий вампир. Этот небольшой, до 2,5 см в длину, червеобразный паразит намертво прикрепляется к рыбам и сосет кровь. Небольших рыбок может постичь печальная участь. Меры борьбы: рыбку отловить, пиявку осторожно отделить, выворачивая ее из бедного животного. Пиявку – в банку с керосином. Место укуса обработать мазью с антибиотиками. Поместить рыбку на неделю в карантинную емкость.

Чтобы искусственное водное сооружение было избавлено от недостатков и приобрело все достоинства естественного водоема, предлагаем соблюдать при строительстве и эксплуатации несложные правила.

Первое. Для комфортного проживания рыб водоем должен иметь достаточно большой объем – не менее 2 куб. метров. Площадь зеркала – не менее
3–5 кв. м
, глубина – не менее 0,6 м. Для зимовки рыбам необходима глубина более 1,2 м (в некой зоне).

Второе. Воду заливать не хлорированную и не сильно щелочную. Меняя ее, делайте это постепенно, в три этапа. Идеальная кислотность воды с рН 6,5–8,5. Для раскисления продаются специальные препараты. Не допускайте попадания загрязненной воды.

Третье. Недостаток кислорода губителен для рыб. Поэтому в естественных водоемах просто необходимы водные растения. Кстати, цветение воды рыбам абсолютно не вредит.

Четвертое. Недопустимы резкие перепады температуры, перегрев – что, кстати, в природе бывает редко.

Николай ПЕТРЕНКО, кандидат биологических наук

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram