Аргументы Недели → Сад-огород № 23(213) от 17.06.2010

Любимая травка

Легендарный любисток в нашем саду

, 21:11

Посеяла весной семена любистока, а они взошли сплошной стеной! Выполоть и выбросить жалко, а куда его столько на участке в 6 соток? Посоветуйте, как использовать и правильно выращивать этот многолетний овощ.

Виктория Лукьянова, Самарская область

Любисток пришел к нам из Центральной Европы и издавна культивируется на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства. Особенно его любили и почитали в южных районах. Считалось, что расти он должен обязательно в каждом подворье. Называли его ласково: любчик, любестик, люби-меня, любим-трава. А все потому, что соком из листьев любистока любая дурнушка могла легко приворожить самого крутого парня на деревне. Были бы желание да условия подходящие…

Откуда же такое уважительное отношение к этому растению? Наверное, оттого, что любисток придает нам силы и бодрость. Витамина С в нем больше, чем в сельдерее, а витамина А – как в моркови. Овощ богат минеральными веществами, эфирными маслами, солями калия. Съедобны и полезны все части растения, а наиболее ценен любисток во время цветения, то есть именно сейчас.

Любисток возделывают как многолетнее растение. У него большой мясистый съедобный корень, блестящие крупные темно-зеленые листья, вкусные и душистые. Любисток выгоняет длинную, высотой до 2 метров, цветочную стрелку. Цветет долго, созревшие семена очень полезны и ароматны. Учитывая, что любисток дает высокий урожай зелени, для домашнего потребления на небольшом участке достаточно 1–2 кустов.

А куда же девать «лишние» растения? Ни в коем случае не пропалывайте и не выбрасывайте такую ценность. Оставьте их пока, пусть растут, подождите годик. Убирать любисток на зелень можно уже в первый год после посадки, осенью. Но лучше перенести основной сбор на весну следующего года. Надземная масса отрастет рано и быстро. Срезку проводите 3–4 раза за лето. Заканчивают ее за 30–40 дней до наступления морозов – любисток должен успеть накопить достаточное количество питательных веществ для успешной зимовки. Если растений выросло много, то посушите зелень, в закрытой стеклянной таре она хранится несколько лет без потери качества.

На второй год, осенью, уже можно выкапывать корни. В год посадки вкусный мясистый корень не успевает сформироваться. А вот теперь можете смело попробовать корни любистока на вкус. Их едят в свежем виде, пекут, жарят. И, порезав на кусочки, сушат.

Обязательно дождитесь семян – они просто бесценны! И полезны, и придают совершенно необыкновенный вкус мясным и овощным блюдам.

Оставьте для своих нужд несколько растений, остальные заготовьте впрок. У вас нет любистока в огороде? Скорее сейте, еще успеете…

Гастрономический аргумент

Культивируют любисток как пряновкусовое растение. По вкусу (острый, солоновато-горький) листья напоминают сельдерей, но тоньше и нежнее. Молодая зелень как пряная приправа идет в супы, салаты, мясные и рыбные блюда, соусы. Ее используют при засолке и мариновании овощей. Сухая зелень, корни и семена хороши зимой для приправы. Щепотка семян, добавленная в постный картофельный супчик, придаст ему дивный вкус и праздничный мясной аромат – объедение.

В народной медицине применяли сок, настой, отвар, листья, корни, семена любистока от самых разных болезней. Отвар корней обладает мочегонным, успокаивающим, обезболивающим действием, усиливает аппетит, регулирует работу сердца и уменьшает одышку. Измельченные свежие листья обладают бактерицидным действиями, а настой способствует росту и укреплению волос. Но не забудьте проконсультироваться с фитотерапевтом, если соберетесь использовать любисток в лечебных целях.

Агротехнический аргумент

Несмотря на южное происхождение, любисток холодостоек и морозоустойчив. Но очень светолюбив. В тени и полутени расти будет плохо. Хорошо вегетирует на разных грунтах, но на плодородных некислых почвах урожай зелени и семян, конечно же, выше. Весной рано просыпается, дает полезную первую зелень. Размножается семенами, которые начинают прорастать уже при 5–7 градусах.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram