Какое занудное мероприятие – прореживание моркови! Неужели ничего не придумано эффективного? Может, морковь не продергивать, а для ускорения прополки срезать лишние всходы?
Надежда Теткина, Тверская область
Время прополки достигло своего апогея. Ранние посевы моркови уже сформировали 2–3 настоящих листочка, а значит, вперед, господа садоводы, на прореживание. И никуда от этого не деться, иначе никакой морковки, даже самой малюсенькой, толком не вырастет. Однако хочется, конечно, этот занудный процесс ускорить. Попробуем….
Среди садоводов-огородников распространены три известных способа прореживания всходов моркови. Первый – выдергивание лишних загущающих всходов. Но при этом повреждаются нежные корешки оставленных растений. А из-за этого корнеплод может быть кривым и жестким.
Второй способ – срезание маленькими ножницами под самый корешок или прищипывание ботвы лишних растений. Подрезанные растения погибнут, а их корешки послужат дополнительным органическим удобрением для оставшихся в почве корнеплодов. Процесс идет намного быстрее, что бесспорно. И корешки не повреждаются. Но на запах свежесрезанной ботвы, который оказывается настолько сильным и привлекательным, от соседей к вам тут же слетятся все окрестные морковные мухи. А этот распространенный вредитель нечерноземной зоны может испортить урожай моркови почти полностью.
Способ третий – сеять подготовленными семенами редко (через 5–7 см). И обходиться без прореживания. Однако вам придется все равно потратить лишнее время на тщательный посев. Этот метод еще не поздно опробовать и посеять в начале июня морковь для осеннего сбора и зимнего хранения. А пока вернемся к уже посеянной моркови и поговорим о плюсах и минусах первого и второго способов.
Бывалые садоводы все-таки продергивают всходы. Я перепробовал многие агротехнические методы и поступаю следующим образом. Сею морковь рано весной густо, но подготовленными семенами. Помечаю рядки, подсевая по 2–3 луковки севка. Кстати, смешанные посадки лука и моркови очень эффективны для профилактики появления морковной и луковой мух. Еще до всходов междурядья пропалываю и рыхлю. После прорастания двух настоящих листочков приступаю к первому прореживанию. Обжимаю пальцами одной руки почву вокруг небольшого пучка оставляемых всходов, а другой рукой выдергиваю пучок лишних всходов. Обильно поливаю, подкармливаю. Чтобы не привлекать морковную муху, выполотые растения сразу же закапываю в компостной яме.
Когда освобожденные всходы начнут дружненько подрастать и морковки станут толщиной с карандаш, провожу второе прореживание. Оставляю из каждого пучка по одной морковке, а остальные выдергиваю. Окрепшие корнеплоды уже стали устойчивыми к механическому повреждению от выдергивания соседних корешков. Я считаю, что бороться с мухой сложнее и дольше, чем потратить время на прореживание в два этапа. Выполотая свежая морковка идет к столу целиком, вместе с ботвой – очень полезно и вкусно. Не случайно морковной мухе так нравится молодая морковная ботва. Из нее получаются чудесные щи, вкуснее, чем из капусты. А ленивые голубцы – просто объедение! И кто говорит, что огородничество – занудная обязанность? Какие глупости!
Осторожно, мины!
Морковная муха, привлеченная запахом свежей морковной зелени, быстренько откладывает яйца в почву около всходов. Отродившиеся личинки минируют (прогрызают узкие тонкие ходы) молодые корнеплоды. Морковь становится горькой и деревянистой. Листья желтеют и засыхают. Урожай – никакой… Лучший способ борьбы – соблюдение севооборота. Так как личинки морковной мухи зимуют в почве, то располагайте грядки с морковью как можно дальше от тех участков, где морковь и другие культуры семейства зонтичных росли в прошлом году. И поздняя дополнительная перекопка почвы осенью и рано весной по заморозкам.
На месте прошлогодней грядки с морковью очень эффективно посадить лук, и наоборот. Злостный луковый вредитель – луковая муха тоже прогрызает ходы в луковице. Такие луковицы загнивают и погибают. И личинки луковой мухи также зимуют в почве. К счастью для нас, у этого вредителя имеется одна прихоть – луковая муха терпеть не может морковный запах. А морковная муха угнетается луковыми фитонцидами. Вот и замечательно.
Николай ФУРСОВ