Как и из чего быстро создать цветущую лужайку, не требующую ухода? Кстати, а почему наш обычный цветущий лужок изысканно называется мавританским газоном?
Ирина Решетилова, Железнодорожный
К концу мая российские садоводы-огородники обычно с удовлетворением ненадолго расслабляются – все, отсеялись! Даже обычные дачники-отдыхающие ощущают приятную истому в мышцах и глубинный подъем творческих сил. Что ж, тогда пора создавать неземные красоты на участке и около.
В совсем давние века мавры и арабы переселились на новые чудесные плодородные земли Испании и Северной Африки. Работа закипела – грандиозные дворцы стали расти не по дням, а по часам. А где дворцы огромные образовались, там и парки необъятные посадить захотелось, и клумбы бесконечные многоцветные разбить. И как-то так исторически сложились, что самыми лучшими садовниками в мавританских княжествах оказались наши люди – славяне. Работая на злых мавров и объятые ностальгией по родной стороне, бывшие рабы и наемники превратили заросшие травой цветочные клумбы в мавританские газоны, так чудесно напоминающие луговое разнотравье далекой родины.
Итак, дорогие граждане-садоводы, а не сочинить ли нам мавританский газон на участке? С конца мая и до середины июня для этой работы наступает самое удачное время. Рассмотрим три варианта.
Первый. Для начала решите, какой газон вы будете сеять – однолетний или многолетний. Если у вас новый участок и вы пока не пришли к единому мнению, где что посадить, то засейте пустые площади однолетней мавританской смесью. Плюсы очевидные: быстрое задернение пустующих площадей, красивый и опрятный вид весь сезон, косить не надо, уход – только полив по необходимости.
Почву перекопайте на штык, по возможности удаляя корневища многолетних сорняков. Разровняйте, прикатайте и сейте. Можно купить готовую смесь, но лучше составить самостоятельно из однолетнего райграса и смеси однолетних цветов. Запашите граблями, полейте и до всходов накройте лутрасилом. Если сорняков много, то перед перекопкой обработайте раундапом, через две недели приступайте к перекопке.
Второй. Многолетний мавританский газон требует более тщательной подготовки почвы. Очень внимательно выбирайте многолетние сорняки при перекопке, спланируйте ровно, без впадин и холмиков. Улучшите структуру почвы, внося песок в глины и глину в песчаные почвы. С удобрениями не усердствуйте – мавританские газоны удобряют слегка, в четверть газонной дозы. Равномерно по площади газона размещают корневища многолетних цветов, затем оставшуюся поверхность засевают смесью многолетних газонных трав и цветов с обязательным добавлением однолетников.
Преимущества такие же, но сначала потратьте время на прополку сорняков. Осенью скосите на высоте 8–10 см и оставьте траву на несколько дней. Затем обтрясите семена для самосева и сгребайте. А напоследок подсадите по всей лужайке весеннецветущие луковичные (крокусы, видовые тюльпаны и нарциссы), не требующие ежегодной выкопки. И еще, для опрятного вида придется прокашивать дорожки вокруг мавританских лужаек и оставлять технические тропки (для прополки и полива) посередине. Весной, перед началом активного роста трав, обязательно прочешите газон граблями и удалите многолетние сорняки.
Третий. Если на вашем участке уже есть газон (или лужайка), большие размеры которого стали вас утомлять, то превратите его в мавританский. Вырежьте в дернине «проплешины» произвольной формы – чем их больше, тем лучше. Перекопайте в них почву и сажайте многолетние цветы, сейте однолетники. А дальше – смотри пункт второй.
Изыски ассортимента
На самом деле в состав однолетних и многолетних растений мавританского газона лучше включать наиболее простые и неприхотливые цветы. Основное требование – создание объекта непрерывного цветения.
Рекомендуемые однолетние цветы – эшшольция, мак, лен, василек полевой, немезия, гвоздика, ноготки, нигелла, дельфиниум полевой, львиный зев, льнянка, космея (низкорослые сорта), гипсофила, трясунка, лисохвост и др.
Многолетники – пиретрум, василек, зверобой, энотера, гипсофила, жемчужница, многолетние декоративные низкорослые злаки, колокольчик, клевер, лен, гравилат, подмаренник, лиатрис, таволга и др.