Аргументы Недели → Сад-огород № 14(204) от 15.04.2010

Деликатесы подземелья

Секреты агротехники спаржи

, 20:54

За много лет спаржа у забора разрослась, превратившись в мощные кусты. Прошлым летом решили наконец-то попробовать поесть, но оказалось, что есть ее невозможно! Почему?

Супруги Сосновцевы, Тамбовская обл.

Для того чтобы ощутить всю прелесть нежного вкуса спаржи, нужно соблюдать агротехнику выращивания. В противном случае побеги будут жесткими и абсолютно безвкусными – никакого удовольствия!

Сразу после схода снега, не дожидаясь появления ростков, над кустом насыпьте холмики рыхлой плодородной почвы высотой 10–12 см. Регулярно увлажняйте грунт. Как только ростки начнут пробиваться (вы увидите потрескавшуюся почву), увеличьте высоту холмика еще на 10–15 см. Поливайте. Дождитесь появления ростков на поверхности, разгребите землю, откопайте ростки и срежьте их у основания. Осторожно, не повредите корни и почки!

Побеги первого урожая достигают в длину 18–20 см. Из них получатся самые нежные деликатесы. Если у вас растет спаржа старых сортов, то с побегов лучше снять жесткую кожицу. А сегодняшние новые сорта наращивают более крупные и мягкие ростки.

После срезки первого урожая кусты снова окучивают и дожидаются второго сбора. Не забывайте постоянно увлажнять почву и каждые две недели подкармливать минеральными удобрениями. Сбор ростков целесообразно проводить до середины июня. Потому что в жаркую погоду побеги получаются жесткими.

Летом, после окончания сбора урожая, поливайте кусты, подкормите органикой 2–3 раза. Рыхлите почву. Не допускайте вредителей и болезней, большой вред может нанести спаржевая муха. Осенью рекомендуется надземную часть куста срезать и сжечь.

Николай ФУРСОВ

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram