Можно ли у нас вырастить из семян за один сезон обычный репчатый лук? Если нужна рассада, то будет ли она расти в помещении?
Спасибо, Людмила Корсакова, Калуга
Если очень постараться, то через рассаду можно вырастить любую культуру. Однако некоторых садоводов волнует исключительно высокая рентабельность урожая, и они используют только наиболее подходящие технологии выращивания. Другие постоянно находятся в творческом поиске, для них важен не результат, а процесс. Ну а основная масса наших садоводов располагается в «золотой» середине - и отдохнем, и погуляем на даче, и урожай соберем.
Без лука и луковых культур нашему соотечественнику никак не обойтись. Эти полезнейшие продукты спасали наших предков от авитаминоза длинной зимой. И нас с вами оберегают от болезней. Если за год съедать не менее 7 кг лука (разве это много?) и 2 кг чеснока (всего-то), то никакие гриппы и простуды не прицепятся. Не удивительно, что любой российский дачник, вероятно, генетически запрограммирован на выращивание хоть какого-нибудь лучка.
В средней полосе вырастить традиционный репчатый лук из «чернушки» (семян) за один сезон действительно сложно. Нашего северного лета ему не хватает, он не успевает вырасти - для товарного вида луковице требуется не менее 120 теплых летних дней. Поэтому традиционно лук выращивают в двух- или трехлетней культуре. В первый год из семян получается мелкая луковичка - севок. Во второй год из севка вырастает товарная луковица. Ну а на третий год уже будут семена.
Сегодня садоводы выращивают на своих огородах и даже в цветниках самые разные зимующие многолетние луки. И репчатый лук тоже пополнился скороспелыми сортами. Селекционеры не дремлют, стараются для нас с вами сделать былью чудеса. Итак, про рассаду...
Самый оптимальный возраст рассады репчатого лука - не менее 60 дней. Высаживать ее уже можно в мае. Но семена прорастают медленно (до 20 дней). Значит, пора приступать к посеву.
Сначала для ускорения прорастания туговсхожие луковые семена замочите на 2-3 дня в воде. Меняйте регулярно воду. Затем желательно обработать стимуляторами прорастания и микроэлементами. Подготовьте посадочные емкости и питательный грунт. Лучше всего подходят неглубокие (10 см) ящички с плодородной торфяно-перегнойной (1:1) почвой. Семена сейте плотно (через 2 мм) в бороздки на глубину 1 см. Присыпьте, полейте, накройте пленкой. Поставьте в теплое место
(20-22 градуса).
Как только покажутся всходы-«петельки», снимите пленку и переместите ящик на самое светлое место. Лукам важно не столько тепло, сколько свет. Идеальная температура для роста рассады - 15-20 градусов днем и 10-12 ночью. Поливайте регулярно, не допускайте пересыхания почвы и образования корки.
Перед высадкой в течение 7-10 дней закалите рассаду, выносите на балкон, проветривайте. Накануне пересадки обильно полейте. Выкапывайте осторожно, с комом земли. Затем землю аккуратно отряхните и обрежьте корни до 2-3 см. Чтобы корешки не пересохли, окуните их в глиняно-перегнойную болтушку.
Сажайте рассаду по схеме 7х7 или 6х10 см. Будьте внимательны, не заглубляйте точку роста! Хорошо полейте посадки, а почву желательно замульчировать (торфом, травяной резкой), но аккуратно, не касаясь растений. Ухаживайте, как за севком, боритесь с луковой мухой и ждите урожая. Удачи!