Иркутский театр кукол проводит свой юбилейный 90-й театральный сезон. Однако это не единственная значимая дата, которую артисты театра отмечают в течение этого года. В их числе — 35-летие творческой деятельности актрисы, ведущего мастера сцены Натальи Уткиной.
Братский трамплин
К труппе Иркутского театра кукол Наталья Уткина присоединилась в 2008 году, однако свой творческий путь начала ещё в 1989 году на сцене Братского театра кукол «Тирлямы». Попала девушка туда случайно, не имея профессионального актёрского образования. В середине 90-х «Тирлямы» искали среди братчан артистичную молодежь для вспомогательного состава труппы, о чем и написали в местной газете.
Наталья Уткина, а в то время ещё Королёва, всю жизнь мечтала стать актрисой. Яркая, талантливая, эмоциональная и красивая девушка покорила сердца руководителей театра, и её тут же взяли. Ей казалось, что она находится в каком-то сказочном мире, настолько ей всё нравилось — и сам театр, и коллектив, и в целом работа на сцене в свете софитов.
Постепенно Наталью стали переводить на главные роли, девушке легко давались образы героинь, она органично в них вписывалась и восхищала зрителей своей трогательной игрой. Несмотря на природный талант и успех на сцене, артистка решила всё же получить актёрское образование — поступила в Иркутское театральное училище и блестяще окончила его с красным дипломом.
Училась у мэтров иркутской сцены, однако своим главным учителем по сей день считает актрису Братского театра кукол Любовь Ивановну Симонову. Именно она первой обучала молодую Наталью профессионально водить кукол, познакомила с тонкостями профессии. Не менее сильно повлиял на ее творческий рост, признается Наталья, Юрий Уткин, в то время он был режиссёром театра «Тирлямы», а впоследствии стал и ее мужем: «Я могла бесконечно наблюдать и любоваться тем, как он работает, его техникой вождения кукол, как перевоплощается».
Иркутская история
В Иркутск Наталья переехала вслед за мужем Юрием Уткиным (он перебрался в столицу Приагарья, чтобы возглавить коллектив областного театра кукол «Аистёнок» в качестве главного режиссёра). Юрий Анатольевич придерживался строгой и справедливой позиции: жена режиссёра не могла автоматически стать примой театра и получать все главные роли лишь потому, что её муж — художественный руководитель. Поэтому Наталью задействовали далеко не в каждом спектакле. Артистка разделяла позицию супруга и никогда не претендовала на особое положение в театре, что помогло ей легко влиться в новый коллектив, подружиться с коллегами и заслужить признание именно благодаря своему таланту.
Своей первой большой и любимой ролью в иркутском театре Наталья считает Маланью в спектакле «Живая душа». Эта роль к ней пришла в 2013 году, но актриса уверена, что такая роль стоит того, чтобы её ждать. Героиня, воплощающая в себе вселенскую любовь, настолько пришлась по сердцу, что на протяжении всех лет, сколько идёт спектакль, Наталья каждый раз с волнением ее проживает.
Ещё одна особенная значимая роль — Варвара в «Последнем сроке». Этот спектакль стал первой постановкой повести Валентина Распутина на сцене театра кукол. Образ героини Наталья «собирала» из наблюдений за женщинами своего рода. «Там у меня и черты мамы есть, и моей сестры, и бабушки, и даже себя самой. Мне близко каждое слово Варвары, я понимаю, о чём она говорит и почему так себя ведёт. Очень люблю играть эту героиню, всегда жду и считаю эту роль своей личной победой».
Роль Варвары требует особого эмоционального настроя — героиня часто плачет, горько причитает и впервые появляется перед зрителями уже расплакавшаяся. Чтобы слёзы были не наигранными и по-настоящему лились из глаз, Наталье нужно за несколько минут до начала спектакля глубоко погрузиться в себя, найти воспоминания, которые настолько всколыхнут душу, что слёзы начинают литься рекой. Наталья признается, были в её жизни такие моменты, которые до сих вызывают в ней сильные переживания, поэтому есть чем «вдохновляться». Да и в целом чувствительность и эмоциональность Натальи помогают ей глубоко проникаться каждой своей ролью и душевно исполнять образы своих героинь.
Наталья Уткина любит играть в живом плане, но как истинный кукольник предпочитает всё же работать с куклой. Для актрисы кукла — не просто инструмент, а продолжение актёра, который наделяет своего персонажа душой. Актриса настолько трепетно относится к театральным куклам, что, когда её ученики — ребята из театральной студии «Ваганты», где Наталья преподаёт, кладут своих героев носом вниз, она их останавливает и учит бережно относиться к каждой кукле, словно к живому существу.
О своей работе в театре Наталья Уткина говорит, что радуется любой роли, влюбляется в каждую, которую получила. Даже если это отрицательный персонаж, такой как Меннерс-сын из спектакля «Пристань алых грёз». Актриса также отмечает, что в последнее время в силу возраста ей всё чаще стали давать характерные роли, и ей это нравится, поскольку это новый виток её актёрской жизни.