ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Культура  → Театры

Гвардия - вечно молодая, спектакль - реликтовый

, 14:08 [ «Аргументы Недели. Владимир», ]

Гвардия - вечно молодая, спектакль - реликтовый

Во времена А.С. Пушкина считалось, что «лира» должна пробуждать «чувства добрые».

С тех пор, многократно переходя из рук в руки, этот «инструмент» изрядно расстроился. Публика – читающая, внимающая, смотрящая – успела свыкнуться с этим, и уже не слишком рассчитывая на «доброе», ждет хоть каких-нибудь чувств. Ее неопределенные чаяния порой сбываются. Так случилось и со мной в финале нашумевшего спектакля Владимирского театра драмы «Молодая гвардия».

О спектакле ни слова

Прежде надо сознаться, что желание посмотреть спектакль появилось после просмотра пресс-конференции, которую в связи с премьерой организовало руководство театра для местных журналистов. Это было мероприятие, менее всего претендующее на соответствие заявленному формату встречи. Все словно перевернулось: деятели театра подступали к журналистам с вопросами, а те, в свою очередь, не столько спрашивали, сколько пытались донести до хозяев какие-то свои тезисы. При этом речь шла о чем угодно, но только не о самом спектакле. О нем не было сказано буквально ни слова, если не считать звучавшую, как заклинание, фразу директора театра Б.Гунина, многократно им повторенную, что они «поставили патриотический спектакль».

Из нестройного и очень эмоционального диалога участников весьма трудно было понять, что же собственно их взволновало… Обращение к всезнающей Сети прояснило только то, что спектакль владимирского театра, не успев родиться, уже существует в необычайно раскаленном информационном поле. На нем кипят страсти по Украине, спорят о флагах, но о самой постановке и тут – ничего… В самый день посещения театра местная радиостанция озабоченно сообщила «мне», что прокуратура «не намерена возбуждать уголовное дело по факту присутствия в сценографии «Молодой гвардии» нацистской символики…»

Некоторая наэлектризованность ощущалась и в самом театре вечером, накануне спектакля: зал, больше чем наполовину заполненный детьми, несдержанно шумел, в фойе какую-то странную военизированную вахту несли студенты Юридического института, застыв на своих постах в принужденных позах. Особенная геометрия движения по партеру театральной администрации не оставляла сомнения, что ждут официальных лиц…

продолжение материала на портале "ВЛАДИМИРСКАЯ ГАЗЕТА" 06.05.15